Сайт ЖКТ.info представляет актуальную и полезную информацию о симптомах, диагностике, лечению и профилактике основных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Для чего нужен калий организму

Калий - один из важнейших микроэлементов для организма . Без него невозможно минеральное равновесие. Соли калия нужны для правильной работы мягких тканей органзм: капилляров, сосудов, мышц (особенно сердечной), а также клеток почек, печени, желез внутренней секреции, мозга, нервов...

Калий — один из важнейших микроэлементов для организма . Без него невозможно минеральное равновесие. Соли калия нужны для правильной работы мягких тканей органзм: капилляров, сосудов, мышц (особенно сердечной), а также клеток почек, печени, желез внутренней секреции, мозга, нервов… Калий служит для нас своеобразным»насосом», накачивающим клетки водой.

Каково же влияние калия на для организма?

Вот об этом мы и будем говорить. Любой, даже самый маленький дефицит калия в организме, вызываемый недостаточным поступлением его с продуктами питания, способен провоцировать многие нарушения в нашем организме.

Содержание калия в нашем организме напрямую зависит от его поступления с пищей, распределения в теле и выведения из него (тела) системами выделения (почки, кишечник, пот). Так чем же чреват для нашего организма дефицит калия ? А симптомов то очень много! При недостатке его возможны тошнота и рвота, запоры, задержка соли и жидкости. Может замедляться рост, понижаться кровяное давление, учащаться сердцебиение. Появляются бессонница, быстрая утомляемость, мышечная слабость и судороги, а вместе с ними — нервозность и депрессия.

Следствием недостатка калия может быть и высокое содержание холестерина, и непереносимость сахара, и нарушение функции лёгких, почек и детородных органов. Сухость кожи и ломкость волос — также могут быть симптомами дефицита калия в организме. И это далеко не полный список!

К дефициту калия могут привести частые эмоциональные стрессы и чрезмерные физические нагрузки. Вызывают потерю калия избыточное употребление алкоголя, сахара, кофе и мочегонных средств.

Опасность кофейных напитков

О кофе — отдельный разговор. Увлечение этим напитком в больших количествах может быть просто опасно для здоровья. Ведь та самая усталость, с которой мы пытаемся бороться с помощью кофеина, зачастую и вызвана на самом деле… именно потерей калия. Так что хоть я и воспевала кофе совсем недавно, но помните всегда, что всё хорошо в меру.

Между прочим, недостаток калия характерен не только для кофеманов и сластён, но и, наоборот, для тех кто увлекается диетами. Так что с этим надо тоже быть поаккуратнее. Некоторое время назад я описывала одну из диет, которая эффективна, но в то же время богата калием — абрикосовую. Ведь именно этот фрукт является источником калия.

Лучшие источники калия

А где же ещё содержится калий ? Самые богатые источники калия — это, конечно, свежие овощи и фрукты, бобовые, проросшее и цельное зерно — те продукты, которые составляют основу здорового питания. Чтобы сохранить максимальное содержание калия в продуктах питания , отваривайте их в минимальном количестве воды, а ещё лучше, готовьте на пару. Повысить содержание калия в супах, которые вы готовите дома можно, добавляя в них брюкву, пастернак, тыкву и картофель.

Добавляйте в салаты и бутерброды тёртую морковь. Не ленитесь готовить свежевыжатые соки. Ведь это не только полезно, но ещё и очень вкусно. Тем более, что это ещё одна возможность снабдить свой организм достаточным количеством калия.

А вот с аптечными препаратами калия самим я вам связываться не рекомендую. Их можно принимать только по рекомендации врача после проведённого анализа на количественное определение калия в организме. Ведь превышение содержания этого элемента может вызвать интоксикацию организма.

Вот так вкратце я рассказала Вам об одном из самых важных микроэлементов для нашего организма — калии.

Ольга Игнатова
Ольга Игнатова, Врач-гастроэнтеролог 234 статей на сайте
Врач-гастроэнтеролог. Стаж работы: 7 лет. Специализируюсь на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Руководитель проекта ЖКТ.ИНФО.
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий



Adblock
detector