Сайт ЖКТ.info представляет актуальную и полезную информацию о симптомах, диагностике, лечению и профилактике основных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Лечение язвенного колита: 7 натуральных средств

Язвенный колит – это заболевание кишечника, вызванное воспалением и образованием язвы в толстой кишке. Традиционное лечение включает прием медикаментов (противовоспалительных и иммуностимуляторов) и хирургическое вмешательство.

Язвенный колит – это заболевание кишечника, вызванное воспалением и образованием язвы в толстой кишке. Традиционное лечение включает прием медикаментов (противовоспалительных и иммуностимуляторов) и хирургическое вмешательство.

Основные симптомы заболевания:


— диарея;
— кровь и слизь в стуле;
— частые и неконтролируемые позывы на опорожнение кишечника;
— боль в животе;
— обезвоживание;
— потеря веса;
— анемия;
— утомляемость и хроническая усталость.

Какие натуральные средства лечения помогут облегчить симптомы болезни?

Специальная углеводная диета

Эту диету разработал для страдающих язвенным колитом и болезнью Крона американский педиатр Сидней Хаас. Допускается употреблять в пищу углеводы и моносахариды, но под строгим запретом находятся полисахариды. Цель — уменьшить количество вредных бактерий в кишечнике.

К числу разрешенных продуктов относятся: рыба, свежевыжатые соки, мед, масло, лесные орехи, брокколи, зрелые сыры, мясо птицы, свинина, шпинат, кабачки.

Запрещены: греча, булгур, фасоль, хлопья и злаки, пшено, артишоки, шоколад, рис, картофель, соевые бобы.

Противоаллергические препараты

Язвенный колит связан с пищевой аллергией и дефицитом питательных веществ.

Пробиотики

Лактобактерии и бифидобактерии помогают справиться с опасными штаммами Escherichia coli, способствующими развитию заболевания.

Сок алоэ вера

Снимает воспаление и смягчает симптомы болезни (прием 100 мл дважды в день).

Аюрведа

Традиционный препарат для лечения воспалительных заболеваний кишечника – растение Boswella serrata (босвеллия пильчатая или индийский ладан). Рекомендуемая доза: 350 мг экстракта три раза в день.

Сок из ростков пшеницы

Регулярный прием уменьшает болезненные симптомы, в первую очередь, понос и ректальное кровотечение. Начните с 20 мл в день, а затем увеличиваете на 20 мл ежедневно, пока не достигнете максимальной дозы 100 мл в день.

Куркума

Улучшает состояние пациентов во время ремиссии. Выбирайте пищевые добавки, в составе которых есть черный перец (пиперин), он способствует усвоению куркумы.

Ольга Игнатова
Ольга Игнатова, Врач-гастроэнтеролог 234 статей на сайте
Врач-гастроэнтеролог. Стаж работы: 7 лет. Специализируюсь на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Руководитель проекта ЖКТ.ИНФО.
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий



Adblock
detector