Сайт ЖКТ.info представляет актуальную и полезную информацию о симптомах, диагностике, лечению и профилактике основных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Запор после рождения ребенка: причины, лечение, профилактика

В приличном обществе беременные часто обсуждают такие маленькие недуги как утренняя тошнота, возможно даже опухшие лодыжки или изжогу. Но частые спутники беременности – запор и несварение желудка, всегда остаются в тени, наверное, в виду интимности вопроса. На самом деле запор является очень распространенной проблемой, и редко молодой маме повезет не испытать его на себе. В том числе уже после родов. Статистика называет нам цифру в 20 процентов.

На это есть причины физиологического характера:

— высокий уровень гормона прогестерона, вырабатываемый организмом на протяжении всей беременности, расслабляет мышцы живота и замедляет перистальтику кишечника;
— пищеварительная система резко замедляется во время и после родов, что тоже ведет к запорам;
— если во время родов применялась анестезия или вводились другие лекарственные препараты, такие как петидин или диаморфин, все это тоже может привести к вялости кишечника.

Проблемы с кишечником могут возникнуть:

— если при родовспоможении ваша медицинская бригада использовала такие инструменты, как, например, шпицы;
— если вы принимаете препараты, содержащие железо;
— если во время родов образовались серьезные разрывы.

Будет ли больно ходит в туалет?

Область между влагалищем и анусом может немного онеметь, потому что во время родов через естественные родовые пути могут быть растянуты нервы внутри и вокруг влагалища. Поэтому ощущения могут быть слега другими чем раньше. Но все же, старайтесь не волноваться. Тревога может сделать вас еще напряженнее, а расслабить и открыть задний проход станет намного сложнее. Попробуйте отвлечь себя, читая журнал или книгу во время процесса.

Как можно облегчить запор после родов?

Начинайте есть и пить регулярно. Старайтесь есть продукты с высоким содержанием клетчатки и пить больше жидкости. Атмосфера в палате может быть достаточно сухой, так что организм может страдать от обезвоживания незаметно для вас. Не забывайте, что и при кормлении грудью вам так же требуется большее количество воды. Как только вы будете готовы, старайтесь побольше двигаться, совершайте небольшие прогулки по палате.

Длительное сидение или лежание делает запор более вероятным. Если желание пойти в туалет, наконец, приходит, не игнорируйте его. Садитесь на унитаз полностью, а не парите над ним. Ноги поставьте немного на цыпочки, чтобы колени оказались слегка выше бедер. Если есть возможность, положите ноги на стул. А вообще, идеальным положением является позиция сидя на корточках.

Можно попробовать спустится и затем опять сесть прямо несколько раз – это поможет мышцам живота работать. Вы должны почувствовать, как мышцы напрягаются и расслабляются, когда вы делаете это. Сверните чистую гигиеническую прокладку пополам и держите ее у промежности или над вашими швами. Это помогает поддерживать ваше тазовое дно. Так же это может придать вам уверенности в том, что ваши швы не расходятся.

Когда нервные окончания восстановятся, мочеиспускание может стать немного болезненным. Мягкое надавливание промежности стимулирует рефлекс, который повышает тонус мышц в прямой кишке, и, возможно, поможет вам легче сходить в туалет.

Что можно сделать еще, если все же не получается?

Попробуйте, вот такое упражнение:

— положите руки на живот;
— втяните мышцы живота, чтобы ваш животик стал плоским, а талия широкой;
— теперь постарайтесь мышцами живота вытолкнуть ваши руки наверх. Звук «Уухх» может помочь вам сделать это;
— сделайте таких втягиваний и выпячиваний 10 раз, закончите на выдохе со звуком «Уухх» только растяните его от 3 до 6 секунд;
— при окончательном выдохе, постарайтесь расслабиться как можно сильнее, почувствуйте себя открытой (в том числе и ваш кишечник);
— если ничего не происходит, не напрягайтесь, а повторите упражнение еще один подход по 10 втягиваний и выпячиваний.

Старайтесь после приема пищи или питья не сидеть, лучше походите немного. Желание сходить в туалет может прийти после 15-30 минут от приема пищи. Если в течении 3 дней нет признаков улучшения проблем со стулом, обратитесь к своему лечащему врачу или акушерке. Они могут прописать слабительное средство. Слабительное бывает как в жидком виде для приема внутрь, так и в виде суппозиториев.

Вот несколько советов, которые помогут избежать этой деликатной проблемы в будущем:

— Старайтесь не принимать лекарства, в которых запор указан как побочный эффект. Некоторые болеутоляющие, такие как кодеин, обладают таким эффектом, поэтому заранее попросите у своего лечащего врача подобрать подходящий для вас препарат.

— Ешьте регулярно. В вашем рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты. А также пейте много воды: от 8 до 10 стаканов в день.

— Обязательно обсудите эту проблему с врачом, тем более если вы страдаете геморроем или имеете анальные трещины. Это может значительно усугубить проблему.

— Ежедневно уделяйте время для физической нагрузки. Даже простая прогулка с ребенком в коляске будет иметь положительный эффект.

Ольга Игнатова
Ольга Игнатова, Врач-гастроэнтеролог 233 статей на сайте
Врач-гастроэнтеролог. Стаж работы: 7 лет. Специализируюсь на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Руководитель проекта ЖКТ.ИНФО.
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий



Adblock
detector