Сайт ЖКТ.info представляет актуальную и полезную информацию о симптомах, диагностике, лечению и профилактике основных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Обзор 4 популярных мазей с лидокаином при геморрое

Избавление от анальных трещин, а также геморроидальных узлов (внутренних и наружных) предполагает, в частности, местное лечение мазями с лидокаином. Именно поэтому пациенты находятся в поиске эффективного средства, по возможности бюджетного и безопасного. Важно понимать, на какие показатели следует ориентироваться, выбирая мазь от геморроя, и как не растеряться в аптеке, глядя на десятки наименований.

Помимо анестезирующего компонента, мази против геморроя обогащены ингредиентами, которые имеют свойство купировать воспалительные процессы, угнетать патогенную флору, рассасывать тромбы, а также заживлять надрывы и трещины заднего прохода. Подобные кремы производят комплексный терапевтический эффект, что весьма удобно для пациента.

Чтобы выбрать лучшее и наиболее действенное лекарство от геморроя, воспользуйтесь советами и подсказками нашего автора.

Также рекомендуем изучить ещё один материал, в котором представлен подробный обзор препаратов от геморроя различного спектра действия.

Болевой синдром при геморрое

Основополагающим симптомом геморроя является ноющая и тянущая или тупая боль в области анального отверстия, отдающая в паховую область. Нередко болевые ощущения сопровождает нестерпимый зуд.

Болезненность при заболевании во время физических нагрузок и отдыха, в сидячем положении у различных групп пациентов может отличаться. Такая особенность объясняется уровнем болевого порога и патологической стадией недуга.

Боль при геморрое

Появление болевых ощущений связано с тем, что в зоне прямой кишки локализуется колоссальное количество нервных волокон. При возникновении патологического процесса в этой области нервные клетки по афферентным путям сигнализируют головному мозгу о проблеме, провоцируя появление неприятной симптоматики.

Боль при геморрое отрицательно сказывается на эмоциональном и психологическом состоянии пациента, вызывая дискомфортные ощущения и ухудшая качество жизни. Появление сильной болезненности провоцирует развитие страха дефекации, что неминуемо ведет к запорам, усугубляя проблему. Такое развитие событий требует преодоления психологического барьера с помощью средств, содержащих местные анальгезирующие вещества.

При возникновении обострений боль нарастает при попытке опорожнить кишечник и приобретает пульсирующий характер. Человек, страдающий тяжелым геморроем, не может полноценно передвигаться и сидеть, а малейшее напряжение во время смеха или кашля вызывает усиление болезненности. На фоне подобных симптомов многие пациенты подвержены развитию бессонницы.

Терапевтическое действие лидокаина

Местные анестетики имеют свойство блокировать нейронные каналы, прерывая переход болевого импульса от периферических нервных окончаний к отделам центральной нервной системы. Для полноценного купирования болезненности следует применять мази на основе, к примеру, лидокаина.

Подобные средства назначаются как в фазе обострения заболевания, так и в хронической форме в виде поддерживающей терапии.

Лидокаиновые мази доказали высокую эффективность на различных стадиях геморроя, а также во время реабилитационного периода после хирургического лечения в аноректальной зоне.

Ведущим преимуществом лидокаиновых мазей считается их локальное воздействие и незначительное негативное влияние на человеческий организм. Их состав может быть обогащен заживляющими компонентами, кровоостанавливающими, противовоспалительными и антибактериальными веществами. Многокомпонентный состав эффективен при борьбе с болью и нестерпимым жжением, отеком, воспалительными процессами.

Помимо прочего, мази с лидокаином способны предупреждать и устранять негативные последствия геморроя: трещины анального отверстия, тромбоз, кровотечение из прямой кишки и парапроктит.

Нюансы использования препаратов с лидокаином

Препараты с лидокаином

Использование такой лекарственной формы, как мазь, требует последовательного выполнения определенных манипуляций.

  1. Перед нанесением средства в область заднего прохода рекомендуется опорожнить кишечник, а затем провести гигиеническую обработку ануса.
  2. Затем нужно вымыть руки.
  3. Мазь с лидокаином подразумевает назначение и при внутреннем геморрое, поэтому для комфортного введения в прямую кишку многие производители включают в комплект специальную ректальную насадку.
  4. На основе выраженности болевых ощущений препарат применяется от двух до пяти раз в сутки, терапевтический курс при этом составляет от пяти суток до недели. В компетентности врача-проктолога – регулирование и корректировка длительности использования средства, при этом кратность применения индивидуальна у каждого пациента.

Для местного обезболивания допускается применение аппликаций с использованием ватно-марлевого тампона, пропитанного средством. Достижение максимального терапевтического эффекта возможно при предварительном изучении инструкции и оценке особых указаний к конкретной мази.

Обзор мазей с лидокаином

Положительное воздействие мазей против геморроя основано на следующих показателях:

  • лекарственные формы в виде гелей и мазей удобны и просты в использовании;
  • оказывают мощное действие в области геморроидальных узлов;
  • действующие компоненты проникают на внушительную глубину;
  • подходят для применения у таких групп пациентов, как беременные и рожавшие женщины, дети (конечно, с учётом инструкции).

Любая мазь, содержащая в своем составе лидокаин, обладает определенным перечнем противопоказаний и побочных явлений, поэтому крайне нежелательно самостоятельно проводить лечение.

Подбор оптимального средства осуществляется проктологом на основании тяжести симптоматики и индивидуальных особенностей течения заболевания.

Дополнительно рекомендуем прочитать статью нашего эксперта, посвящённую самым популярным и эффективным мазям от геморроя.

Кроме того, изучите материал нашего автора, в котором представлены лучшие мази от наружного геморроя, особенности их применения и основные противопоказания.

Прокто-Гливенол

Мази с лидокаином от геморроя

В качестве активных компонентов в данном креме использованы такие составляющие, как лидокаина гидрохлорид, а также трибенозид.

  • Лидокаин моментально снижает интенсивность болевых ощущений и чувство жжения в области прямой кишки, которые спровоцированы развитием геморроя.
  • Трибенозид обеспечивает воздействие на причины и характерные проявления заболевания. Благодаря данному ингредиенту повышается тонус вен заднего прохода, нормализуется питание пораженных участков и уменьшается сосудистая проницаемость, что приводит к купированию воспалительного процесса.

Мазь показана пациентам, страдающим внутренней или наружной формой геморроя. Дозировку и кратность ежедневного применения определяет лечащий доктор. Обычно мазь вводится в анальное отверстие с помощью специальной ректальной насадки или наносится тонким слоем в зоне заднего прохода 2-3 раза в сутки до купирования обострения заболевания.

Более подробная информация об особенностях использования мази от геморроя Проктогливенол представлена в статье специалиста-проктолога.

Во время использования Прокто-Гливенола у некоторой группы пациентов наблюдаются побочные реакции в виде аллергических симптомов (дерматит, гиперемия кожных покровов в области применения, жжение и сыпь, отек Квинке с последующим развитием анафилактического шока).

Поэтому мазь от геморроя не рекомендована к применению лицам, склонным к аллергии на лидокаин. Прокто-Гливенол не назначается детям и женщинам в первом триместре беременности. Использование мази беременными во 2-3 триместрах и кормящими женщинами допускается строго при назначении лечащим доктором и лишь в том случае, когда предполагаемый эффект превышает риск отрицательного воздействия на внутриутробное развитие плода.

Пациентам, страдающим тяжелыми сосудистыми патологиями, недостаточностью работы почек и печени, препарат рекомендовано использовать с особой осторожностью.

Гель Лидокаин

Мази с лидокаином

Лидокаиновый гель содержит лидокаина гидрохлорид, хлоргексидин и вспомогательные составляющие (вода, глицерол и гидроксиэтилцеллюлоза).

Гель проявляет антимикробное, а также местное анестезирующее действия. Назначение препарата при геморрое обусловлено возникновением сильного жжения в прямой кишке и резкой болезненности. Средство может быть использовано после проведения хирургического лечения на участках прямой кишки для снятия болевых ощущений.

В отдельных клинических случаях использование геля может спровоцировать аллергические реакции (дерматит, жжение и крапивница, ангионевротический отек и бронхообструктивный синдром).

Ауробин

Лекарственное средство включает в себя такие компоненты, как лидокаин, декспантенол и преднизолон. Среди вспомогательных включений присутствуют глицерол и вода, стеариновая кислота, а также триклозан, оказывающий мощное антимикробное действие.

Такой гормональный компонент, как преднизолон, склонен к снижению проницаемости капилляров анального отверстия и купированию явлений воспалительного характера.

Декспантенол относится к средствам, повышающим регенерацию пораженных клеток, что способствует ускорению рубцевания язв и трещин заднего прохода.

Активные составляющие Ауробина способны проникать в кровеносное русло, оказывая системное воздействие на организм, а также местно обезболивать участки тела в аноректальной области.

Препарат назначается при возникновении наружного и внутреннего геморроя, аноректальной экземе, анальных трещинах и надрывах.

Продолжительность терапии корректируется врачом, однако традиционно курс лечения длится 4-7 дней. На начальной стадии заболевания препарат наносится в область заднего прохода от двух до четырех раз в сутки, а при постепенном купировании симптоматики достаточно одного или двух суточных нанесений.

Данный препарат известен хорошей переносимостью, но в отдельных клинических случаях вероятно возникновение побочных реакций, например, сыпи или гиперемии.

Мази с лидокаином от геморроя

Затяжное использование Ауробина провоцирует развитие следующих состояний:

  • угнетение функций надпочечников (синдром Кушинга);
  • снижение иммунных способностей организма;
  • присоединение различных инфекционных патологий;
  • развитие отеков;
  • головокружение и головные боли;
  • повышение артериального давления;
  • появление бессонницы;
  • судороги;
  • аритмии;
  • катаракта;
  • язва желудка.

Противопоказаниями к использованию препарата служат аллергические реакции на составляющие мази, период лактации и беременность в I триместре, злокачественные опухоли толстой кишки, грибковое, вирусное и бактериальное поражение тканей аноректальной зоны.

Под строгим врачебным контролем средство может быть использовано среди пациентов с сахарным диабетом, анемиями, глаукомой и иммунодефицитом.

Советуем также изучить статью, целиком посвящённую особенностям использования мази от геморроя Ауробин, её целебным свойствам, показаниям и противопоказаниям.

Проктозан

Данный крем представляет собой многокомпонентное лекарственное средство на основе лидокаина гидрохлорида, висмута и титана диоксина, буфексамака, благодаря чему моментально купируются неприятные геморроидальные проявления.

Мази с лидокаином при геморрое

Висмут и диоксин титана оказывают вяжущее и подсушивающее действие, обладают противомикробным эффектом. Данные компоненты обеспечивают скорейшее заживление трещин и язв аноректальной зоны, предупреждая возможное инфицирование геморроидальных узлов.

Буфексамак является противовоспалительным средством негормонального происхождения, способным к купированию болезненности и снятию отека заднего прохода.

Проктозан зарекомендовал себя, как эффективное средство при возникновении геморроя и его нежелательных последствий (парапроктит, анальные разрывы и экзема). Препарат широко используется в реабилитационном периоде после проведения проктологических вмешательств.

Побочные реакции встречаются в редких случаях и представлены аллергическими проявлениями. Мазь от геморроя исключена к применению у пациентов, отличающихся индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов средства, страдающих туберкулезом и сифилисом аноректальной области. Не допускается назначение Проктозана детям до 18 лет, кормящим и беременным женщинам.

Применение Проктозана предполагает нанесение мази на зону заднего прохода или введение в прямую кишку специальной насадкой дважды в день. Продолжительность терапевтического курса – неделя.

Нежелательность самостоятельного выбора препаратов

Разработано множество лекарственных препаратов, включая мази, эффективно справляющихся с геморроем на начальном этапе или существенно облегчающих состояние пациента в запущенных и особо тяжелых случаях. Но огромный выбор на аптечном прилавке не должен подталкивать к самолечению, намного важнее осуществить покупку необходимого средства после консультации грамотного специалиста.

Диагностические обследования выявят достоверную причину развития патологии и определят ее стадию. Опытный проктолог должен разработать соответствующую схему лечения и выписать лекарственные препараты, включая мазь от геморроя с лидокаином.

Зная о том, что геморрой может быть и наружным, и внутренним, а также комбинированным, наибольшая эффективность при терапевтическом воздействии достигается благодаря комплексному подходу к лечению. Важным аспектом является то, что стойкого долговременного эффекта возможно добиться при соблюдении врачебных предписаний и здорового образа жизни.

Заключение

Веществом, способным практически мгновенно подавить малоприятную симптоматику геморроя, является лидокаин. Сам по себе данный компонент не излечивает патологические процессы, зато избавляет пациента от мучительной боли и зудящих ощущений.

Лидокаин включен в состав целого ряда мазей, но исключительно специалист поможет подобрать действенный препарат, который следует применять в конкретном случае.

Ольга Игнатова
Ольга Игнатова, Врач-терапевт 227 статей на сайте
Врач-терапевт. Стаж работы: 5 лет. Специализируюсь на лечении заболеваний верхних дыхательных путей.
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий