Сайт ЖКТ.info представляет актуальную и полезную информацию о симптомах, диагностике, лечению и профилактике основных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как проходит дезартеризация геморроидальных узлов у пациентов: показания, противопоказания и особенности проведения процедуры

Дезартеризация внутренних геморроидальных узлов – это передовой метод избавления от геморроя. По сути, процедура является уникальной, позволяя неинвазивным способом полностью устранять геморроидальные шишки, предотвращая в дальнейшем их повторное возникновение.

Описание процедуры и основные ее виды

О том, что такое геморроидальные узлы и почему происходит их выпадение, можно узнать в материале нашего специалиста-проктолога.

Суть методики заключается в шовной перевязке, или легировании, артерии, поврежденной патологическим процессом. Оперативное вмешательство проводится посредством ряда инструментов. В ходе операции хирург перевязывает все ветки, которые снабжают геморроидальный узел кровью. Их может быть сразу несколько – до 6 штук.

Описание процедуры дезартеризации

После качественной перевязки геморроидальные шишки спадают сами по себе. Кровь не поступает в патологические выпячивания, а поврежденные ткани постепенно атрофируются и заменяются соединительной тканью. По сути, такой способ является одновременно деликатным и предельно безопасным для пациента, а еще позволяет избавиться от заболевания навсегда.

Техника дезартеризации, как нехирургическая методика избавления от воспаленных венозных выпячиваний, в современной медицине представлена двумя направлениями.

  1. Метод HAL – стандартное геморроидальное лигирование, или перевязка узелков геморроя.
  2. Метод HAL RAR – сочетание артериального лигирования и проктопластики (перевязка узлов сопровождается последующим подтягиванием и фиксированием тканей).

Методика HAL

Трансанальная дезартеризация геморроидальных узлов проводится с помощью специального приспособления – аноскопа. Это особая ректальная трубка, дополненная ультразвуковым датчиком. Как только датчик идентифицирует возле аноскопа сосуд, наполняющий кровью геморроидальную шишку, звучит звуковое оповещение. Сквозь эту ректальную трубку хирург может свободно осуществлять прошивку, лигирование сосудов и ряд других необходимых манипуляций.

Профильные проктологические отделения уже давно взяли подобную методику на вооружение, используя HAL (сокр. от hemorrhoidal artery ligation), как самый простой и эффективный способ борьбы геморроем на разных этапах развития заболевания.

Главные преимущества, которые предоставляет дезартеризация геморроя по типу HAL:

  • крайне высокий уровень эффективности;
  • метод щадящий, безоперационный;
  • продолжительность самого вмешательства минимальная;
  • хорошая переносимость пациентами фактически при любых стадиях геморроя;
  • отсутствие надрезов и любого другого агрессивного вмешательства в ткани и структуры человеческого организма;
  • нет необходимости в проведении наркоза;
  • возможность проводить операцию при наличии у пациента других локальных повреждений (анальные трещины являются противопоказанием при проведении иных вмешательств в прямую кишку);
  • возможность в момент проведения HAL осуществлять ряд других дополнительных манипуляций, направленных на полное излечение пациента и устранение всех возможных видов дефектов.

HAL RAR – усовершенствованный формат дезартеризации

Дезартеризация воспаленных геморроидальных узлов по типу HAL RAR – это концептуально новая, максимально усовершенствованная техника работы с поврежденными тканями. HAL RAR дословно можно расшифровать следующим образом – геморроидальное артериальное лигирование + мукопексия и проктопластика.

Цель метода – устранить не только последствия заболевания (участки с геморроидальным выпячиванием), но и саму причину, ведущую к формированию воспаленных шишек. Обновленная и усовершенствованная версия HAL на сегодняшний день является весьма эффективной методикой для лечения геморроя на различных стадиях.

Новый метод способен полностью заменить собой радиоволновую хирургию, операцию по наложению латексных колец, воздействие на ткани посредством инфракрасной коагуляции. Также HAL RAR позволяет помочь пациенту, страдающему от свищей и анальных трещин.

Техника проведения вмешательства HAL RAR

Дезартеризация геморроидальных узлов

Для лечения запущенного геморроя, дезартеризация по типу HAL RAR используется, как единственный метод щадящего лечения. В данном случае врач также применяет прозрачный аноскоп, оснащенный крошечным допплером. Приспособление позволят измерить степень пульсации в анальных артериях, оповещая о «находке» специальным сигналом.

Врачу довольно легко отыскать те ветки, которые нужно будет перевязать. Лигирование проводится поэтапно: обескровить нужно будет несколько веток. В итоге ток крови к определённому узлу будет остановлен. Затем проводится подтяжка тканей внутренней геморроидальной шишки.

Чаще всего проводится сплошное прошивание выпячивания от основы до самой вершины. Непрерывный шов позволяет поднять и надежно зафиксировать участки, где деформированные ткани провисают.

Преимущества метода

Дезартеризация деформированных геморроидальных артерий проходит безболезненно для пациента. Анестезия необходимо лишь на этапе непосредственного введения прибора в прямую кишку с целью минимизации неприятных ощущений пациента в ходе проведения манипуляции.

Через 7-14 дней все негативные проявления заболевания полностью исчезают. Ток крови перекрыт, поэтому геморроидальные образования начинают подсыхать и существенно уменьшаются в размерах.

К основным преимуществам данной методики относят:

  • короткий период операции (не больше 30 минут);
  • полная безболезненность процедуры;
  • полное устранение симптомов;
  • отсутствие рубцов, разрезов, открытых ран и любых других повреждений тканей;
  • быстрое заживление;
  • минимум осложнений;
  • высокая степень эффективности;
  • возможность устранить не только геморрой, но и сопутствующие патологические состояния в очаге.

Особенности процедуры

О дезартеризации можно долго вести полемику, но метод в любом случае еще долго будет оставаться фаворитом в современной проктологии. Единственный нюанс – это зависимость конечного результата от мастерства врача.

Только высококвалифицированные специалисты в современных клиниках могут выполнить столь сложную, практически ювелирную, работу филигранно и без негативных последствий для пациента. От этого зависит и стоимость вмешательства.

Детальнее о мукопексии

Мукопексия – это подтяжка и закрепление геморроидального выпячивания в ходе проведения HAL RAR или HAL. По сути, это некий лифтинг прямой кишки. Подобная процедура показана в том случае, если к лечению геморроя приступили на самых последних стадиях.

Узел сам по себе может быть настолько большим, что, даже лишившись подпитки с кровотока, будет долго сохранять свои внушительные размеры и даже выпадать из прямой кишки. Именно поэтому некоторые пациенты нуждаются в дополнительном прошивании.

Мукопексия позволит ускорить процесс выздоровления. Более того, еще до момента наступления выздоровления процессы дефекации будут проходить значительно легче.

Показания к проведению процедуры

Дезартеризация шишек показана при геморрое любой стадии и вида. Технология позволяет помочь даже тем пациентам, у кого геморроидальные шишки достигли колоссальных размеров, и локализуются за пределами прямой кишки. Однако необходимо понимать, что, чем сложнее проблема, тем больше трудностей может возникнуть в ходе вмешательства, а также на различных этапах реабилитации.

Дезартеризация

В данном случае проблемы и осложнения возникает не из-за выбранного формата лечения, а потому, что сам организм пациента истощен. Тотальная деструкция вен негативным образом сказывается на состоянии соседних тканей, а также пагубно влияет на функциональный потенциал органов малого таза.

Доказано, что наибольшую результативность процедура демонстрирует при геморрое 2-3-й стадии. Риск возникновения осложнений нулевой. Период реабилитации рекордно короткий. В дальнейшем пациенты навсегда (или на очень долгое время) забывают о своей проблеме и больше не сталкиваются с подобными патологическими состояниями.

Противопоказания к проведению манипуляции

Как и у каждой методики, особенно столь деликатного рода, у процедуры дезартеризации геморроидальных узлов имеются свои противопоказания:

  • беременность;
  • лактационный период;
  • нагноение в прямой кишке;
  • абсцесс параректального типа;
  • сильное истощение всего организма;
  • обширное воспаление геморроидальных шишек или соседних тканей;
  • тотальное тромбирование геморроидальных выпячиваний.
Малоинвазивная методика лечения геморроя проводится лишь в период затухания основных симптомов заболевания. В период обострения заболевания процедуру не проводят. Следует пройти симптоматическое лечение и дождаться периода «затишья».

Ключевые отличия дезартеризации от других методик лечения геморроя

Сравнение с геморроидэктомией

Традиционный и довольно распространенный вариант лечения геморроя – геморроидэктомия – это радикальное иссечение узелков. Стоимость такой процедуры ниже, чем в случае с дезартеризацией. Однако в данной ситуации важно акцентировать внимание именно на конечном результате, а не начальной цене процедуры.

Геморроидэктомия и дезартеризация

В случае с традиционным методами удаления шишек всегда приходится сталкиваться с болезненностью, долгим процессом реабилитации, сопровождающимся довольно неприятными ощущениями. Кроме этого, пациентов всегда предупреждают о возможных осложнениях – внезапных кровотечениях, нагноениях, острых воспалительных реакциях, атонии сфинктерных мышц.

Перекрывая геморроидальные артерии, врач никоим образом не вмешивается в работу других органов и тканей. Не страдает нервное или мышечное полотно, не возникают «хирургические врата» для инфекции.

Малоинвазивные техники против дезартеризации

Даже передовые техники лигирования самых узелков, склеротерапия и коагуляция проигрывают дезартеризации по всем пунктам. Да, эти манипуляции такие же безболезненные и довольно эффективные.

Однако все эти методики позволяют устранить всего лишь конечный дефект – шишку. Практически всегда выпячивание образовывается на сосуде, который утратил свою эластичность, тонус, крепость.

Избавившись от старого геморроидального узла, пациент рано ли поздно столкнется с проблемой повторно. Связано это с тем, что чрезмерное заполнение кровью венозных сплетений и частичная деформация стенок вен приведет к рецидиву заболевания. С дезартеризацией подобная ситуация практически исключена.

Подготовка к операции

Дезартеризациея

Перед процедурой пациенты должны подготовиться к предстоящему вмешательству. В обязательном порядке сдают все лабораторные анализы. Также потребуется кардиограмма и флюорография.

За неделю до предстоящего вмешательства пациент должен отказаться от приема всех препаратов, влияющих на свертываемость крови (Аспирин, НВПС). За 2 дня до процедуры пациент исключает из меню любые хлебобулочные изделия, сдобу, кондитерские изделия, рис. Под запрет попадают любые продукты, ведущие к усилению газообразования в кишечнике.

Перед операцией

Перед операцией важно соблюсти два главных правила.

  1. Последний прием пищи накануне процедуры должен быть не позднее 18.00. При этом ужин должен быть легким.
  2. В день процедуры можно позавтракать только слабозаваренным чаем или легким бульоном.

В день процедуры чрезвычайно важно максимально тщательно очистить кишечник от каловых масс. Способов есть несколько.

  • Для одних пациентов приемлемо употреблять слабительное. Для этих целей подойдет Форлакс с осмотическим эффектом.
  • Для других больных более предпочтительным способом является очистительная клизма. Важно и в первом, и во втором случае добиться полного устранения каловых масс. Кишечник и прямая кишка должны быть полностью очищенными.
Еще один важный аспект – пациент обязан самостоятельно или с помощью медицинского персонала побрить пах и прианальную зону. Это позволит врачу в ходе процедуры беспрепятственно совершать осмотр и необходимые манипуляции.

Как проводится дезартеризация геморроидальных выпячиваний: ключевые этапы

Как гласят отзывы пациентов, испробовавших метод на себе, сама процедура оказалась гораздо более комфортной и безболезненной, чем они ожидали изначально. Вмешательство длится в среднем около получаса. Если требуется лифтинг тканей, манипуляция может продлиться дольше.

Дезартеризация

Алгоритм дезартеризации при геморрое выглядит следующим образом.

  1. Пациенту вводят легкое обезболивающее средство тем путем, который посчитали наиболее предпочтительным в конкретном случае.
  2. В прямую кишку вводят аноскоп.
  3. Датчик-допплер распознает артерии, которые участвует в процессе кровоснабжения, и подает сигнал хирургу. Таким образом, специалист точно знает, какая из артерий несет кровь к узлам и где именно она располагается.
  4. Врач проводит процедуру лигирования, используя специальные саморассасывающиеся нитки. Как только один сосуд полностью обескровлен, врач переходит к поиску других подобных элементов. Процедура продолжается до тех пор, пока кровоснабжение геморроидальных шишек не будет полностью остановлено.
  5. Следующий этап – подтягивание узелков. Узелок подтягивают к верху и фиксируют к стенке прямой кишки.
  6. Врач тщательно осматривает все участки, чтобы быть уверенным в правильном выполнении процедуры.

Обязательные условия реабилитационного периода

После вмешательства пациент должен соблюдать некоторые правила. Они касаются следующих аспектов жизнедеятельности:

  • нормы поведения;
  • физическая активность;
  • сексуальная активность;
  • диета;
  • прием препаратов;
  • гигиенические процедуры.

Сразу после операции по обескровливанию воспаленных геморроидальных узлов пациент может чувствовать незначительный дискомфорт или какие-либо непривычные для него ощущения. При нестерпимом неудобстве или появлении боли пациенту выписывают обезболивающие средства.

Под присмотром медицинских сотрудников пациент находится всего лишь первые 3-4 часа после вмешательства. По истечении данного времени его выписывают из стационара. Дальнейшее наблюдение осуществляется в условиях дневного стационара, который пациент должен посещать на протяжении трех дней ежедневно.

Нормы поведения, степень активности

Уже через 3 дня человек может возвращаться к обычной жизни. Однако теперь стоит пересмотреть свои жизненные приоритеты и подкорректировать некоторые моменты.

Пациенту рекомендуют занимать посильными видами спорта. Оптимальный вариант – непродолжительная, но регулярная ходьба. Важно каждый день делать зарядку.

Диета

Основные правила питания:

  • еда должна быть легкоусвояемой;
  • питаться лучше маленькими порциями, но часто (практикуется 6-разовое питание);
  • рацион обогащают витаминами, органическими кислотами, минералами и микроэлементами;
  • все компоненты ежедневного меню должны способствовать легкой работе кишечника и регулярному опорожнению отдела;
  • категорически запрещено употреблять продукты, которые могут привести к запорам, особенно на начальных этапах реабилитации.

Разрешённые продукты:

  • фрукты и овощи, которые смягчают стул (клубника, печеные блоки, кабачки, лук, персики, абрикосы, грейпфрут, апельсины, помидоры, свекла, морковь);
  • рассыпчатые каши (в основе гречневая и пшеничная крупа);
  • кисломолочные продукты (ряженка, кефир, йогурт, нежирный творог);
  • нежирное мясо (курятина, телятина, кролик);
  • нежирная рыба (щука, судак).

Послеоперационные осложнения

Ни при одном вмешательстве в человеческий организм нельзя на все 100 % быть уверенным в положительном исходе. Всегда есть риск, что что-то пойдет не так. К этому нужно быть готовым.

Иногда даже крайне опытный, аккуратный и внимательный хирург не может добиться полного обескровливания сосуда. Причин много: очень крупный сосуд, слишком большое количество «активных» веток, которые питают шишку, сложности с идентификацией системы артерий, которые идут к геморроидальному выпячиванию.

Подобная проблема встречается крайне редко. К тому же решить ее довольно просто – потребуется повторное вмешательство. Учитывая тот факт, что процедура неинвазивная, нетравматичная и не требует введения человека в наркоз, сделать еще одно вмешательство будет несложно.

Другие сложности

Также крайне редко могут возникать небольшие гематомы или незначительные очаги воспаления на тех участках, где ранее работал врач. Связано это с индивидуальной чувствительностью и восприимчивостью тканей. Как правило, побочные явления исчезают сами по себе.

Важно помнить о том, что любой специалист не станет назначать пациенту подобное вмешательство без особой надобности. Чтобы навсегда избавиться от ненавистной проблемы, важно особо скрупулезно соблюдать все рекомендации врача как до операции, так и после нее.

Заключение

Дезартеризация – эффективный способ избавления от геморроидальных узлов без серьёзного хирургического вмешательства в организм человека. Эта процедура позволяет навсегда (или на очень длительный срок) забыть о малоприятной симптоматике и вернуться к нормальной жизни.

Однако следует помнить, что наличие того или иного заболевания, риск появления рецидивов или осложнений предопределяется образом жизни человека, а также его собственным отношением к своему организму. Крайне важно понимать ценность здорового образа жизни и всячески придерживаться основных предписаний медика.

Ольга Игнатова
Ольга Игнатова, Врач-терапевт 227 статей на сайте
Врач-терапевт. Стаж работы: 5 лет. Специализируюсь на лечении заболеваний верхних дыхательных путей.
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий