Сайт ЖКТ.info представляет актуальную и полезную информацию о симптомах, диагностике, лечению и профилактике основных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Может ли геморрой трансформироваться в рак?

Геморрой – довольно часто встречающаяся в современном мире болезнь, сопровождающаяся рядом неприятных симптомов и осложнений. Поэтому неудивительно, что вопрос, может ли геморрой перейти в рак, является вполне обоснованным и актуальным, учитывая схожие симптомы и признаки этих заболеваний. Так возможно ли это?

Краткое описание геморроя и рака

Геморрой представляет собой варикозные расширения сосудов прямой кишки, которые называются геморроидальными узлами. Они могут быть и внутренними, и наружными, на последних стадиях заболевания узлы начинают выпадать и кровоточить.

Лечение геморроя

Геморрой протекает волнообразно: хронический период сменяется острым, и наоборот. Хронический период может протекать практически безболезненно и без осложнений. При этом проходит основные этапы болезни:

  • образование внутренних и наружных геморроидальных узлов;
  • их периодические выпадения и самостоятельные вставления;
  • позже их выпадения и возвращение на место с дополнительной помощью и периодические кровотечения.

Обострение характеризуется рядом осложнений, из которых наиболее частыми является тромбоз геморроидальных узлов, отек и воспаление близлежащих тканей и слизистой.

Рак в прямой кишке – это злокачественное новообразование, происходящее из эпителиальной ткани в просвете или из стенки прямой кишки. Со временем начинаются образовываться метастазы – отсевы от основного очага заболевания, обладающие подобными способностями разрастаться и сходные по структуре.

Лечение рака прямой кишки

Изначально метастазы появляются по кругу лимфатических узлов, при усугублении болезни – в самих лимфоузлах, поражая большую часть кишки. Следующий этап – распространение образований по близлежащим органам, нарушая их функции. Наиболее высоким риском оседания метастаз обладает печень, легкие, тазовые кости, мочевой пузырь, канал мочеиспускания, матка и влагалище.

Последний этап рака неизлечим.

Схожесть симптомов

На ранних стадиях развития симптомы данных заболеваний довольно схожи. К ним относятся:

  • кровотечения из заднего прохода или окрашенные кровью продукты дефекации;
  • ложные позывы на стул;
  • дискомфорт и боль в анальной области.
При появлении данных сигналов стоит сразу же обратиться к врачу для диагностики заболевания, чтобы определить – рак это или все же геморрой.

Отличия

Между тем, геморрой и рак имеют существенные отличия в симптомах.

Отличия рака от геморроя

  1. Характер кровеносных выделений. При геморрое кровь ярко красного (алого) цвета, выделяется в конце акта дефекации, что наглядно можно определить по калу – кровь находится на поверхности и нередко выглядит, как четкая полоса со своими границами. При раке прямой кишки кровь преимущественно темного цвета и смешивается с калом равномерно.
  2. Характер выделений. При раке перед актом дефекации из прямой кишки может выделяться слизь или гной. Иногда частицы самой опухоли при ее повреждении. Так же может наблюдаться изменение формы каловых масс – рост опухоли приводит к ленточному виду.
  3. Характер запоров. Онкология часто сопровождается более долговременными, нежели при геморрое, запорами. Больной может не опорожняться более одного дня.
  4. Общее состояние организма. Резкая потеря веса, снижение аппетита, бледность, постоянные боли в животе, повышение температуры тела, постоянное ощущение усталости, слабость и одышка – данные симптомы могут быть только при раке и редко встречаются при геморрое.
  5. Характеру образований. Геморроидальные узлы, в отличие от раковой опухоли, могут выпадать из прямой кишки.

Так же если ранее у больного были выявлены полипы (что должно быть документировано в анамнезе), повышается риск диагностирования рака.

Чтобы правильно определить болезнь пациента, делается анализ кала с выделенной кровью, пальцевое обследование прямой кишки, МРТ для выявления метастаз, аноскопия, колоноскопия и ректороманоскопия и некоторые другие процедуры, которые может выбрать и назначить специалист. Однако любая диагностика довольно простая и быстрая.

Может ли геморрой трансформироваться в рак?

Ответ на данный вопрос однозначный: сам по себе геморрой не переходит в рак. Однако это не исключает одновременное развития обоих заболеваний, что, правда, происходит крайне редко.

Похожие симптомы на ранних стадиях заболеваний являются лишь показанием для срочного обращения к специалисту. Ни геморрой, ни онкология не проходят бесследно, однако рак прямой кишки может привести к смерти, если не начать лечения вовремя. Главное – мочь перебороть себя и не делать диагностировать себя дома.

Особенности лечения обоих заболеваний

Лечение геморроя

Можно разделить на три основных метода:

  • медикаментозное лечение;
  • малоинвазивные методики;
  • хирургическое вмешательство.

Медикаментозное лечение

Характеризуется приемом прописанных медицинских препаратов: таблеток, мазей и свечей для обезболивающего, кровоостанавливающего, венотонизирующего и противовоспалительного эффекта.

Схожие методы лечения

Данный вид лечения является комплексным и назначается на определённый промежуток времени: при хроническом геморрое до 2 месяцев, при обострении – о т 7 до 10 дней.

Наиболее популярными препаратами являются флеботоники, анестезирующие комбинированные и нестероидные противовоспалительные препараты, а также ряд других средств.

Малоинвазивные методики

Являются операционным вмешательством без использования скальпеля и других режущих медицинских приспособлений. К ним относятся:

  • лазерная коагуляция;
  • инфракрасная коагуляция;
  • криотерапия;
  • склеротерапия;
  • лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами.

Данные методы проводятся с помощью лазера, инфракрасных лучей, жидкого азота, склерозирующих препаратов и специальных латексных колец. Все это помогает удалить геморроидальные узлы с минимальными повреждениями прямой кишки и кратким периодом восстановления.

Хирургическое вмешательство

Включает две основных операции.

Схожие методы лечения рака прямой кишки и геморроя

  1. Геморроидоэктомия – вырезанию всех тканей, затронутых геморроидальными изменениями, а также участка ткани вокруг ануса. Некоторые разновидности операции различают фиксацию слизистой оболочки к нижележащей ткани. Является болезненной и травматической операцией с длительным периодом восстановления. Оправдана на последних стадиях заболевания.
  2. Операцию Лонго – вырезание небольшого участка ткани слизистой, которое перемещает геморроидальные узлы вглубь канала, нарушая их кровообращение. Вследствие этого узлы отмирают самостоятельно. Намного более быстрая и безопасная операция с кратким периодом восстановления, однако проводится только на внутренних геморроидальных шишках.

Лечение рака прямой кишки

В отличие от геморроя рак лечится:

  • хирургическим методом;
  • радиотерапией;
  • таргетной или молекулярно-направленной терапией;
  • химиотерапией;
  • другими, менее распространенными методами.

Хирургический метод

Проводится при первых трех стадиях рака. Различают несколько видов операций.

  1. Передняя резекция – удаление пораженного участка прямокишечного канала с последующим сшиванием концов. Не всегда удается провести из-за размеров опухоли или анатомических неудобств.
  2. Низкая передняя резекция– полностью повторяет действия передней резекции, за исключением того, что для сшивания кишки используются специальные аппараты, благодаря более удаленному расположению опухоли (выше 6 см).
  3. Операция Гартмана – выполняется при осложнении перифокальным воспалением или острой кишечной непроходимостью. После удаления опухоли нижний конец кишки сшивают, а верхний выводят в виде временного или постоянного искусственного заднего прохода (колостомы).
  4. Брюшно-промежностная экстирпацияпрямой кишки – полное удаление прямой кишки со сфинктером. После формируется постоянная колостома, которую выводят на живот или в область промежности, где ранее располагалось анальное отверстие.

Радиотерапия

Лечение рака прямой кишки

Радиотерапия, или лучевая терапия, назначается, когда опухоль имеет четкие границы или после хирургического вмешательства. Малый таз облучается ионизирующими лучами, в результате чего злокачественные клетки гибнут, а опухоль уменьшается в размерах, снимается воспаление.

Данную процедуру назначают только один раз из-за опасности повторного облучения организма.

Таргетная или молекулярно-направленная терапия

Является продуктом генной инженерии и использует специальные лекарственные препараты, направленные напрямую на раковые клетки, не затрагивая организм пациента. Некоторые из препаратов используют антитела, похожие на те, которые наш организм вырабатывает, как иммунный ответ на инфекцию, другие – функцию ферментов или функцию образования новых сосудов и т. д.

Данный метод непопулярен в России, однако распространен в ряде зарубежных стран.

Химиотерапия

В большинстве случаев представляет собой капельное введение препаратов для уменьшения размера и скорости роста злокачественных новообразований. Используется Фторурацил, Иринотекан, Капецитабин, Фторафур и некоторые другие лекарственные средства, назначенные лечащим врачом.

Данная процедура проводится на ранних стадиях рака или после хирургического вмешательства для предотвращения рецидива.

Имеет ряд последствий: облысение, тошнота и рвота, иногда стоматит и диарея, вследствие повреждения слизистой.

Методы профилактики геморроя и рака

Геморрой и злокачественный рак прямой кишки схожи во многих методах профилактики, но есть и различия. Основными позициями для обоих заболеваний будут:

  • правильная диета, исключающая вредную и нездоровую пищу;
  • ограничение употребления алкоголя и курения;
  • нормализация веса;
  • занятия правильной лечебной гимнастикой или плаванием.

Для предупреждения геморроя можно добавить:

  • ограничение серьезных физических нагрузок (в особенности поднятия тяжестей);
  • правильный график, исключающий длительное пребывание в одном состоянии (сидения, стояния).

Заключение

В заключение можно сделать несколько выводов.

  1. Геморрой и рак прямой кишки – совершенно разные заболевания, но со схожими симптомами в начальных стадиях.
  2. Геморрой не может перерасти в злокачественный рак.
  3. При первых признаках заболевания следует сразу же обратиться к врачу – если у вас рак прямой кишки, лучше диагностировать его на первой, начальной стадии. Самодиагностика и долгое ожидание могут привести к серьезным последствиям, в том числе и к летальному исходу.
  4. И то, и другое заболевание профессионально лечится несколькими различными методиками – от комплексной медикаментозной терапии до хирургических практик.
Оба заболевания можно предупредить, соблюдая несколько простых профилактических мероприятий.
Ольга Игнатова
Ольга Игнатова, Врач-терапевт 126 статей на сайте

Врач-терапевт. Стаж работы: 5 лет. Специализируюсь на лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий