Сайт ЖКТ.info представляет актуальную и полезную информацию о симптомах, диагностике, лечению и профилактике основных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Свечи от геморроя Нигепан: эффективное лекарство для решения деликатной проблемы

Корректная и эффективная терапия воспалительного процесса геморроидальных узлов заключается в назначении особых препаратов, которые не только смогут облегчить симптомы, но и предупредят развитие осложнений, а также в целом оздоровят пораженные ткани. Свечи от геморроя Нигепан – один из самых популярных фармакологических продуктов, которые используют в современных схемах терапевтического воздействия на пациентов с различными формами геморроя.

Важность лечения и грамотный подбор препаратов

Одно из самых распространенных «быстрых» осложнений, которые могут возникнуть совершенно в любой момент и на любой этапе формирования геморроидальных шишек, – тромбоз. Из-за нарушения процессов кровообращения, активного воспалительного процесса, обширной деструкции тканей и возникает подобное состояние.

О том, какое лекарство от геморроя выбрать для комплексной терапии патологического процесса, вы сможете прочитать в статье нашего специалиста.

Свечи Нигепан при геморрое

Цель медикаментозного воздействия на узлы – не допустить образования тромбоза, устранить воспалительные реакции, минимизировать дальнейшие деструктивные процессы, облегчить общее состояние пациента. Решать проблему необходимо посредством препаратов местного применения. В случае с геморроем (особенно внутреннего типа) самая удобна и оправданная фармакологическая форма – это суппозитории для ректального введения.

Свечи Нигепан, позволяющие избавиться от геморроя, разработаны специально с учетом подобных патофизиологических особенностей. Чтобы оценить в полной мере актуальность и эффективность данного лекарственного продукта, необходимо детально изучить состав, фармакологические качества и ряд других важных аспектов.

Состав и форма выпуска фармакологического продукта

Свечи Нигепан

Препарат Нигепан представлен в виде молочно-белых суппозиториев в стандартной упаковке по 10 шт. Отпускается в аптечных пунктах исключительно по рецепту. Состав суппозиториев:

  • бензокаин;
  • гепарин.

Бензокаин – мощный анестетик, который устраняет даже очень сильные болевые приступы. Действует за счет тесного контакта с поврежденными участками быстро – уже через 60 секунд человек чувствует облегчение.

Гепарин – компонент, отвечающий за стимуляцию кровотока на периферии, а также за улучшение трофики на клеточном уровне. Этот компонентов способствует скорейшему заживлению ран, уменьшает обширные геморроидальные узлы, разжижает кровь, которая скапливается в геморроидальных шишках, препятствуя процессам образования тромбоза.

Фармакологические качества и лечебное действие

Гепарин – известный антикоагулянт, который используют для лечения самых разнообразных недугов, сопровождающихся воспалительными процессами и сгущиванием крови. Вещество, благодаря своим особым стабилизационным качествам, способно естественным образом проникать в кровеносные сосуды, улучшая циркуляцию крови и совершенствуя реологические качества крови.

Именно благодаря гепарину, удается частично угнетать процессы тромбообразования и синтез фибриновых фракций. Это позволяет предотвращать возникновение даже самых незначительных кровяных сгустков. Антикоагулянт прямого действия воздействует точно на фактор осаждения, который располагается в плазме крови.

Зачастую Нигепан назначают для профилактики. Отзывы подтверждают эффективность не только для терапии геморроя, но и для общего укрепления венозных сосудов прямой кишки. Стенки вен укрепляются, сохраняют свой оптимальный тонус и меньше подвержены деструктивным процессам. Люди с хронической формой геморроя могут время от времени использовать суппозитории с целью предотвратить возникновение следующего рецидива заболевания.

Бензокаин – местный анестетик, который способен блокировать инициацию и активность нервных импульсов на участке, где наблюдается воспалительный процесс. Вещество частично снижает степень проницаемости мембран нервных клеток. Удается в некоторой мере подавлять процессы деполяризации, обеспечивая оптимальный обезболивающий эффект.

Показания к применению

Лекарство показано пациентам с внутренним или наружным геморроем для лечения и профилактики заболевания. Суппозитории назначают в том случае, если геморроидальные узлы довольно внушительных размеров или же склонны к тромботизации шишек.

Инструкция по применению

Инструкция по применению свечей Нигепан

Нигепан, как и любой фармакологический продукт в виде ректальных суппозиториев, используют в домашних условиях без особых трудностей. Ректальная свеча быстро растворяется в анальном канале и активные вещества «работают» непосредственно в очаге.

Чтобы препарат работал максимально эффективно, необходимо беспрекословно соблюдать следующие правила.

  1. Анально-ректальную область подвергают всем необходимым гигиеническим процедурам.
  2. Вводить свечу в задний проход можно только в том случае, когда акт дефекацию завершен.
  3. Рекомендована доза – по 1 суппозиторию утром и вечером. Врач может корректировать схему введения лекарства на свое усмотрение, учитывая индивидуальные особенности организма, характер и степень тяжести патологии;
  4. Сама свеча растворяется очень быстро, но чтобы все компоненты впитались полностью, потребуется некоторое время. На 20-40 минут лучше занять горизонтальное положение и отдохнуть. Это позволит предупредить вытекание жидкости из ануса.

В среднем курс лечения составляет – 10 дней. Максимальный период терапии – 2 недели. Все компоненты переносятся пациентом хорошо. Процедуры каждый сможет проводить в домашних условиях в удобное для себя время.

Противопоказания к использованию препарата Нигепан

Нигепан не рекомендован к применению при наличии следующих патологических состояний или заболеваний:

  • беременность;
  • активный лактационный период;
  • детский возраст;
  • высокая восприимчивость компонентов, формирующих состав препарата.

Рассматривая вопрос о применение свечей Нигепан во время вынашивания ребенка, однозначного ответа не найти.

Беременным женщинам, страдающим от воспаленных геморроидальных узлов, в принципе очень трудно подобрать средство, которое будет абсолютно безвредным.

Действие Нигепана на организм беременной женщины или плода не изучалось. В силу того, что подобные данные отсутствуют, от использования суппозиториев будущим мамам на некоторое время воздержаться.

Взаимодействие с другими препаратами

Суппозитории Нигепан можно свободно комбинировать с другими препаратами для лечения геморроя или иных патологических состояний. Переносимость препарата хорошая. По сути, нет препаратов, которые в сочетании с Нигепаном давали негативную реакцию, теряли фармакологический эффект или воздействовали на организм некорректно.

Стоит учитывать тот факт, что Нигепан, в первую очередь, исполняет роль местного анестезирующего средства с прямым антикоагуляционным воздействием. Становится понятно, что действие суппозиториев рассчитано на решение только ряда проблем, а поэтому целесообразно назначать средство в комплексных схемах терапевтического воздействия на пациентов.

Аналог Нигепана

Аналоги Нигепана

К аналогам Нигепана относят препараты с гепарином в качестве активного ингредиента: Гепазолон и Гепатромбин Г.

Также при геморрое можно использовать следующие средства со схожим действием.

  • Долопрокт (препарат на основе лидокаина и флуокортонола снимает отек, боль и стимулирует кровоток).
  • Проктозан (лидокаин, висмут и буфексамак заживляют, уменьшают кровоточивость, отечность и другие симптомы воспалительного процесса).
  • Натальсид (натрия альгинат в основе препарата снимает воспаление, заживляет и обезболивает).
Заменять один препарат на другой может только лечащий врач. Самостоятельно вносить коррективы в схему лечения недопустимо.

Особые меры осторожности

Ректальные свечи важно правильно хранить – в сухом и прохладном месте. Категорически недопустимо использовать фармакологический продукт, срок годности которого уже истек. Такое средство будет не просто неэффективным, но еще и крайне опасным аллергеном, на который организм пациента может среагировать самым неожиданным образом.

Недопустимо использовать ректальные суппозитории, если на них заметен специфический налет, упаковка была давно вскрыта или же если структура свечей не соответствует норме (они крошатся, слишком жидкие или покрытые трещинками). Также хочется в очередной раз упомянуть об опасности самолечения.

Препарат допустимо использовать для лечения воспаленных геморроидальных узлов только в том случае, если средство было назначено лечащим врачом. Категорически запрещено экспериментировать со своим здоровьем, даже если препарат считается безопасным и эффективным. В лучшем случае препарат может просто не подействовать, а в худшем нанести урон здоровью, в будущем еще больше усложнив лечение геморроя.

Александр Васильев
Александр Васильев, Врач-хирург 69 статей на сайте
Стаж более 30 лет. Провожу оказание медицинской помощи хирургическим больным, амбулаторное лечение хирургических больных, восстановительное лечение после операций, диагностику и лечение ободочной и прямой кишки, промежности с использованием малоинвазивных и хирургических технологий.
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий