Сайт ЖКТ.info представляет актуальную и полезную информацию о симптомах, диагностике, лечению и профилактике основных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Лигирование геморроя латексными кольцами: показания и противопоказания, особенности проведения

На сегодняшний день проктологи и пациенты всё чаще обращаются к малоинвазивным методикам терапии варикоза анальных вен, к числу которых относится и такая процедура, как лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами.
Лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами

Общеизвестно, что лечат геморрой с помощью разных методов. На начальных стадиях используют медикаментозную терапию, по мере усиления патологического процесса переходят к миниинвазивным техникам. Осложнённый недуг требует выполнения радикального вмешательства.

Латексное лигирование приобрело популярность среди медиков и больных благодаря своей простоте и результативности. Данный метод назначается широкому кругу пациентов, в том числе и тем, кому противопоказаны радикальные вмешательства, а консервативная терапия не принесла облегчения.

Процедура выполняется в условиях амбулатории и отличается непродолжительным восстановительным периодом. Насколько эффективна данная техника и каковы показания и ограничения к её проведению, разберёмся дальше.

Суть методики

Геморройный узел образуется из кавернозных телец вследствие повышенного кровяного давления в сосудах и деформации венозных и капиллярных стенок. Рост и увеличение патологических образований прекратится в том случае, если перекрыть их кровоснабжение. Именно этот принцип и лежит в основе техники лигирования.

Лигирование – малоинвазивная техника, представляющая собой передавливание ножки геморройного узелка особыми латексными кольцами. В результате прекращается снабжение кровью поражённых сосудов, кавернозное тельце отмирает и естественным образом выводится из организма.

Лигатуру – те самые латексные колечки – изготавливают из гипоаллергенного натурального материала, обладающего высокой эластичностью. Это позволяет с лёгкостью накидывать кольцо на узелки и сдавливать их основания.

Извлекать лигатуру нет необходимости, поскольку она выйдет с отмершими кавернозными образованиями естественным путём, то есть в процессе опорожнения кишечника. Полное отмирание узелка обычно занимает порядка двух недель.

Данная малоинвазивная техника эффективно и быстро устраняет неприятную симптоматику геморроя. При этом, в отличие от радикального операционного вмешательства, все манипуляции проходят под местной анестезией и отличаются малой травматичностью. Именно поэтому организм восстанавливается в максимально сжатые сроки.

Когда и кому показана процедура?

Лигирование латексными кольцами используют при второй и третьей стадии варикозного расширения геморроидальных вен, когда кавернозные тельца уже имеются чёткие очертания и наблюдается выраженная симптоматика: кровоточивость, болезненность, зуд и жжение.

Малоинвазивная методика применяется исключительно при прямокишечной форме патологического процесса. Внешний геморрой является прямым противопоказанием, поскольку существует угроза развития серьёзных осложнений.

Таким образом, процедура не проводится при таких состояниях и заболеваниях, как:

  • Когда и кому показана процедуранаружный геморрой;
  • первая стадия варикоза анальных вен (отсутствуют чёткие границы, можно вылечить с помощью медикаментозной терапии);
  • комбинированный геморрой (нет чётко выраженных границ между внешними и прямокишечными узелками);
  • воспалительный процесс в области слизистой прямокишечного канала;
  • воспаление параректальной клетчатки;
  • анальные трещинки;
  • повышение или понижение свёртываемости крови.

Лечение геморроя латексными кольцами на последней стадии аномального процесса возможно лишь при хорошо очерченной ножке и отсутствии выраженного воспаления.

Но в большинстве случаев четвёртая степень характеризуется размытыми границами между наружными и подслизистыми узелками и наличием осложнений. Поэтому перевязывать геморройные шишки на таком позднем этапе нецелесообразно, поскольку не приведёт к выздоровлению.

Подготовка к процедуре

Перед перевязкой внутренних геморроидальных узлов пациент обязан пройти стандартную проктологическую диагностику и такие дополнительные методы обследования, как анализ крови, мочи и ультразвуковую допплерографию прямокишечных сосудов.

Подобные диагностические процедуры позволят не только установить степень прогрессирования патологического процесса, но и определиться с тактикой подготовки больного к малоинвазивному вмешательству с учётом результатов обследования.

Чтобы сама операция и восстановительный послеоперационный период прошли без осложнений, специалисты советуют больным придерживаться нескольких важных правил.

  • Разгрузка кишечника. За три дня до проведения вмешательства из рациона исключают острые, солёные, жареные, жирные блюда и сладости. Под запретом алкоголь. Объём пищи уменьшают в 2 раза, чтобы предупредить возможные проблемы с дефекацией после операции.
  • Очистка кишечника от кала. Доктор назначает мощный послабляющий препарат, например, Фортранс, который принимают за 1-2 дня до процедуры. Непосредственно перед вмешательством следует провести очистительную клизму (лучше всего доверить её постановку медицинской сестре в стационаре, чтобы не повредить геморройные шишки).
Приём нестероидных противовоспалительных средств (Ибупрофен, Парацетамол) и антикоагулянтов повышает угрозу возникновения кровотечения во время хирургических манипуляций, так что нужно отказаться от НВПС за несколько дней до посещения проктолога.

Лигирование геморроя латексными кольцами: техники проведения процедуры

Удаление геморройных узлов с помощью лигатуры проходит в лабораторных условиях – в частной или государственной клинике. В подавляющем большинстве случаев процедура не требует анестезии, поскольку не вызывает интенсивного болевого синдрома.

Отсутствие обезболивания позволяет доктору контролировать правильность проведения операции. Появление болезненности свидетельствует о том, что вместо узелковой ножки лигатор захватил кусочек слизистой оболочки прямокишечного канала.

Лигирование геморроя латексными кольцамиВажно! В отдельных случаях, когда пациент ощущает сильную боль при хирургических манипуляциях, доктор может принять решение о применении местной анестезии.

Для проведения процедуры требуется аноскоп – небольшой трубковидный прибор, с помощью которого доктор видит прямокишечную полость. Через эту трубку вводится лигатор – инструмент, предназначенный для накидывания колец на геморройную ножку.

Перевязка внутренних геморроидальных узлов может осуществляться двумя различными способами.

Механическое удаление узлов

В задний проход вводится аноскоп, который фиксируется таким образом, чтобы хирург мог отчётливо видеть геморройный узелок. После этого в трубку вводят механический лигатор с колечком, при помощи зажима ухватывают верхушку кавернозного образования и втягивают в полость прибора.

После затягивания шишки доктор нажимает на спусковой крючок, набрасывая лигатуру на геморройную ножку. В результате кольцо сжимает геморрой (основание узла) довольно плотно, но при этом не затрагивает близлежащие ткани. При чрезмерном пережатии возможно возникновение болевого синдрома.

Такое вмешательство чаще всего применяется при чётко очерченных геморроидальных узлах с тонкими основаниями. Сама процедура длится четверть часа и не требует обычно использования анестетиков.

Удаление вакуумным способом

Через фиксированный аноскоп в прямокишечный канал вводят вакуумный лигатор, предварительно подключённый к отсосу, который создаёт нужное отрицательное давление. При включении отсоса хирург прикрывает пальцем отверстие, которое расположено на вершине лигатора, и узелок всасывается внутрь прибора благодаря разнице давления.

Затем на ножку кавернозного образования набрасывают латексные кольца при помощи спускового устройства. После этих манипуляций хирург открывает отверстие в приборе для стабилизации давления. Осталось только убрать лигатор и аноскоп из ректального канала.

Вакуумное лигирование геморроидальных узлов считается более совершенным методом, так как его применяют даже в сложных случаях, когда очертания внутреннего узелка выражены не очень чётко.

За одну процедуру можно перевязать только 1-2 кавернозных образований. Подобное ограничение введено для снижения риска послеоперационных осложнений и болезненности у пациентов. При множественных очагах делается перерыв, и к повторному лигированию возвращаются через 4-6 недель.

Послеоперационная медикаментозная терапия

Невзирая на малую травматичность проведённого хирургического вмешательства, послеоперационный период включает применение некоторых лекарственных препаратов. Они подбираются доктором с учётом самочувствия больного.

Лечащий врач для ускорения заживления поражённых участков может назначить следующие группы фармацевтических средств:

  • Послеоперационная медикаментозная терапияанестетики – снижают выраженность болевого синдрома. Применяются как системные препараты (Нурофен, Кетанов), так и суппозитории с анальгетиками. Средняя продолжительность применения анестезирующих средств – 3-5 дней;
  • антикоагулянты – медикаменты, предупреждающие формирование тромбов. Чаще всего используют системные и местные препараты на основе гепарина – антикоагулянта прямого действия. Средний курс терапии – 3-5 дней;
  • слабительные препараты – проносные средства размягчают каловые массы, исключая травмирование геморройных узелков и разрыв лигатуры. Среди популярных послабляющих медикаментов Бисакодил, Дюфалак и т.д. Длительность приёма может составлять 4 недели;
  • комбинированные ректальные суппозитории – свечи назначают с противовоспалительным, регенерирующим и антисептическим действием. Препараты выбора – Релиф, Релиф Ультра, Ультрапрокт, Гепатромбин Г и т.д.
Геморрой после проведённого лигирования требует особого ухода. Не занимайтесь самолечением и подбором препаратов без предварительной консультации с доктором. Назначение медикаментов в послеоперационном периоде – прерогатива опытного проктолога.

Советы по реабилитации

Чтобы снизить риск возникновения осложнений и ускорить заживление повреждённых тканей в реабилитационный период, необходимо выполнять все советы лечащего доктора. Они касаются ограничения физических нагрузок и организации правильного питания.

  1. В течение нескольких суток после перевязки узлов пациенту не рекомендовано подолгу находиться в сидячем положении. В ином случае повышается риск соскальзывания латексного кольца, что чревато кровотечением.
  2. На протяжении 30 суток не следует заниматься тяжёлым физическим трудом, силовыми видами спорта (от них вообще лучше отказаться при геморрое). Через неделю можно плавать, бегать, заниматься спортивной ходьбой.
  3. Следует помнить об ежедневных гигиенических процедурах. После опорожнения кишечника область анального отверстия подмывают прохладной водой, вытирают мягкой тряпицей. Воду можно заменить ромашковым отваром.
В течение всего восстановительного периода следует уделять особое внимание предупреждению запоров. Для этого из рациона исключают крепящие и газообразующие продукты: бобовые, капуста, коровье молоко. Также под запрет попадают солёные, кислые, пряные блюда, крепкие чайные, кофейные напитки, алкоголь и газировка.

Пациент должен следить за температурой блюд и способом приготовления. Нельзя употреблять холодную или горячую пищу, идеальный вариант – тёплые блюда мягкой консистенции, приготовленные с помощью варки, запекания или тушения.

Возможные осложнения

Обычно легирование геморроидальных узлов переносится хорошо. Нежелательные последствия возникают редко и в тех случаях, когда нарушена техника проведения операции или пациент не выполнял врачебные рекомендации во время реабилитации.

К числу возможных осложнений относят следующие состояния и симптомы:

  • Возможные осложненияинтенсивный болевой синдром. В норме болезненность умеренная, её можно купировать приёмом лекарственных средств. Если боль сильная, вероятно, была нарушена техника наложения латексных колец, или же было проведено лигирование сразу 3-4 узлов;
  • кровотечение. Может быть следствием как неправильной работы хирурга, так и несоблюдения пациентом «техники безопасности» (поднятие тяжести, чрезмерное натуживание при дефекации, длительное сидение после операции);
  • тромбоз. Образование кровяных сгустков в геморроидальных венах возможно при комбинированной форме недуга, когда отсутствуют чёткие границы между узлами. Наблюдается сильная болезненность и отёчность внутри прямой кишки;
  • инфицирование. При занесении инфекционных агентов поднимается температура, развивается воспалительный процесс, появляются боли и слабость. Если инфекционный процесс распространится на соседние органы, возможны проблемы с мочеиспусканием.
Если у вас возникли эти или другие нежелательные последствия, не занимайтесь самолечением. Незамедлительно обратитесь к доктору для предупреждения ещё более тяжёлых осложнений.

Преимущества и недостатки процедуры

Следует понимать, что, как и любая другая методика избавления от геморроя, перевязка узлов имеет свои сильные и слабые стороны. С ними лучше познакомиться ещё до проведения хирургического вмешательства.

Итак, лигирование геморроидального узла имеет следующие важные преимущества:

  • возможность избежать более радикального операционного вмешательства;
  • отсутствие общего и даже местного (чаще всего) наркоза;
  • возможность применения в период вынашивания ребёнка (по строгим показаниям);
  • проведение в амбулаторных условиях;
  • быстрота проведения (не превышает четверти часа);
  • низкий риск развития осложнений;
  • довольно короткий реабилитационный период;
  • достаточно невысокая стоимость процедуры (цена за один узел – от 3 до 6 тысяч рублей).

К недостаткам процедуры специалисты и пациенты относят следующие особенности:

  • возможность проведения только при внутреннем геморрое;
  • вероятность рецидива;
  • лигирование геморроидального узла не способно устранить причину заболевания;
  • нередко происходит стягивание слизистой прямокишечного канала;
  • ощущение чужеродного тела в заднем проходе в первые дни после операции.
Таким образом, данная миниинвазивная техника имеет больше преимуществ, чем недостатков. Если грамотный специалист после проведения диагностики рекомендует именно эту процедуру, не следует откладывать лечение. Иначе болезнь перейдёт в ещё более тяжёлую стадию.

Медицинская статистика гласит, что лигирование латексными колечками справляется с геморроидальной болезнью в 80 % случаев. То есть не исключены рецидивы и возвращение негативной симптоматики. Однако такая процедура менее травматична, чем радикальная операция, поэтому пациент скорее вернётся к нормальной жизни. Успешного выздоровления!

Ольга Игнатова
Ольга Игнатова, Врач-терапевт 227 статей на сайте
Врач-терапевт. Стаж работы: 5 лет. Специализируюсь на лечении заболеваний верхних дыхательных путей.
4 комментариев к статье «Лигирование геморроя латексными кольцами: показания и противопоказания, особенности проведения»
  1. Чем-то похоже на то, когда перетягивают ниточкой папилломку. Не знала, что со слизистыми подобный метод срабатывает, считала, что наросты отмирают только когда отсыхают! Но я бы нашла платного специалиста с достаточным опытом в этом направлении, заранее бы с ним побеседовала и только тогда принимала решение.

  2. У нас родственник ставил кольца на узлы. После процедуры боль не ощущалась, а вот когда прошла анестезия было очень больно и он спасался разными обезболивающими. Наверно, дня два ему пришлось пить таблетки, потом всё прошло и вот уже пару лет геморрой его не беспокоит.

  3. После осмотра у проктолога врач рекомендовал лигирование узлов и я согласилась, потому что эту же процедуру делал однажды мой муж и вполне был доволен эффектом. Прежде сделали обезболивающий укол, а потом довольно быстро прошла процедура. Всего понадобилось четыре процедуры с перерывом в 10-12 дней.

  4. Я раньше о лигировании узлов и понятия не имела, предполагала, что врач будет лечить меня обычными методами — таблетки и свечи, но он предложил лигирование. Боялась боли, однако мне сделали обезболивающий укол и процедура прошла нормально.

Напишите Ваш комментарий