Сайт ЖКТ.info представляет актуальную и полезную информацию о симптомах, диагностике, лечению и профилактике основных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Инфракрасная фотокоагуляция геморроидальных узлов: принцип проведения, показания и противопоказания

Современная медицина настолько продвинулась вперед, что проктологическая проблема, которая встречается у каждого второго, может быть разрешена просто и быстро. На сегодняшний день существует масса малоинвазивных хирургических методик избавления от геморроя. Среди них большой популярностью пользуется инфракрасная фотокоагуляция геморроидальных узлов. Этот метод отличается высокой эффективностью, быстрым проведением, безболезненностью процедуры, непродолжительной реабилитацией. Инфракрасная фотокоагуляция позволяет избавиться от геморроя с минимальной кровопотерей и не требует госпитализации в стационар.

Описание методики

Инфракрасная коагуляция геморроидальных узлов является одной из наиболее популярных хирургических методик, при которой происходит минимальное вмешательство в организм без каких-либо травмирований тканей организма. При таком методе происходит непосредственное воздействие инфракрасных лучей на проблемные зоны.

Фотокоагуляция

К основанию геморроидального узла подаются инфракрасные лучи, из-за тепла происходит коагуляция (слипание, прижигание, соединение мелких частиц). Через некоторое время узел истощается и отпадает, так как перестает поступать к нему питание. Иногда отпадание атрофированного геморроидального узла может сопровождаться небольшим кровотечением.

Метод инфракрасной коагуляции увеличенных геморроидальных вен прямой кишки при наружном геморрое не применяется.

Процедура выполняется специальным аппаратом — коагулятором. Он состоит из трех элементов:

  • электрический блок;
  • ручной аппликатор-пистолет с жестким светодиодом из кварца с теплостойким полимерным наконечником;
  • держатель для пистолета.

Инструмент действует следующим образом: низковольтная лампа передает поток инфракрасных лучей в кварцевый световод, который направляется на узел. Благодаря полимерному наконечнику лучи поступают к слизистой оболочки кишечника без потери мощности световой энергии.

Показания к проведению процедуры

Фотокоагуляцию можно проводить тогда, когда геморроидальные узлы расположены внутри прямой кишки, внешние проявления геморроя в виде шишек обычно лечат иными методами малоинвазивной хирургии.

Показаниями к проведению этой методики лечения геморроя служат следующие факторы:

  • первые две стадии заболевания, которые осложнены кровотечением из прямой кишки;
  • комбинированная форма геморроя 1 или 2 стадии;
  • неудачное лигирование (перевязка узла специальной нитью или латексным кольцом).

Противопоказания

Несмотря на простоту и безопасность инфракрасной коагуляции процедуру не рекомендуется проводить при геморрое 3 и 4 стадии. Если болезнь прогрессирует, имеет новые проявления, несовместимые с инфракрасной коагуляцией, врач рекомендует пациенту более эффективные методики борьбы с геморроидальными узлами: склерозирование, лигирование латексными колечками, трансанальная дезартеризация геморроидальных артерий.

Противопоказания

Также лечащий врач-проктолог не имеет права рекомендовать пациенту коагуляцию при следующих патологиях:

  • трещины в заднем проходе;
  • парапроктит (воспаление в области пазух ректального канала, вызываемое болезнетворными микроорганизмами);
  • свищ прямой кишки (гнойное образование проходов в соединительной ткани);
  • тромбирование геморроидальных узлов;
  • воспалительный процесс в прямой кишке.

Подготовка к процедуре

Главной особенностью данного малоинвазивного метода является безболезненность и непродолжительная реабилитация. Перед проведением коагуляции пациент должен обязательно пройти консультацию с проктологом и тщательно обследоваться:

  • сдать общеклинические анализы крови, мочи, проверить реакцию Вассермана;
  • сделать электрокардиографию, флюорографию грудной клетки, эндоскопическое исследование заднего прохода при помощи специального оптического прибора с подсветкой – аноскопа.
За день до проведения процедуры больному следует принять слабительный препарат и отказаться от тяжелой пищи: острой, жирной, жареной, а также от тех продуктов, которые могут вызывать вздутие живота и метеоризмы. К ним относятся фасоль, горох, белокочанная капуста, виноград.

Техника проведения

Процедура фотокоагуляция при геморрое

Коагуляцию проводят на операционном столе. Больной должен находиться в коленно-локтевой позиции либо размещается на специальном кресле, а ноги подтягивает к животу. В анальное отверстие вставляют аноскоп с подсветкой, чтобы врач мог рассмотреть геморроидальный узел.

После чего в аноскоп вставляют наконечник фотокоагулятора и проводят процедуру. Наконечник аппарата прикладывают к разным областям узла на несколько секунд. За один раз можно обработать максимум три узла.

Если их больше, то процедуру проводят повторно через две недели. В зависимости от характера поражения прямой кишки пациенту могут назначить от 1 до 6 процедур инфракрасной фотокоагуляции.

В течение 15 минут после проведения операции пациент должен находиться в состоянии покоя. Затем он может принять вертикальное положение, чтобы нормализовалось кровообращение.

Особенности восстановительного периода

Послеоперационный период протекает легко и без осложнений, если операция проводилась специалистом с соблюдением всех правил. Однако бывают исключения (в очень редких случаях), так как организм человека может по-разному отреагировать на процедуру.

Больному можно возвращаться к привычной жизни через 24 часа после проведения операции и на следующий день уже выходить на работу, что очень важно. Но на протяжении 2-3 недель желательно придерживаться бесшлаковой диеты, дабы не спровоцировать развитие запоров, не поднимать тяжести, исключить употребление спиртных напитков.

Если диета бессильна в нормализации работы кишечника, врач может назначить пациенту слабительные фармацевтические средства.

В течение 5 лет удаленные геморроидальные узлы могут возобновиться у каждого 8-го пациента, который прошел инфракрасную фотокоагуляцию.

В период реабилитации человек может иногда испытывать неприятные ощущения в области анального отверстия. Так как в этот период отпадают узлы, обработанные коагулятором. Через 10 дней после проведения операции больному следует прийти на прием к врачу, который сможет оценить результаты проведенного лечения.

Возможные осложнения

В редких случаях у пациента могут возникнуть осложнения в виде болевого синдрома, повышения температуры, ректального кровотечения, тромбоза и некроза геморроидального узла. Боли в анальном отверстии возникают по причине того, что узлы обычно располагаются ниже зубчатой линии, в месте, где имеются болевые рецепторы. В такой ситуации проктолог порекомендует пациенту использование ректальных свечей с противовоспалительным и обезболивающим действием.

Ректальное кровотечение может проявиться при отпадании омертвевшего узла. Тромбоз и некроз геморроидальных узлов могут быть следствием продолжительного применения метода фотокоагуляции или его обширным воздействием на проблему (например, одновременное удаление нескольких геморроидальных узлов).

Чтобы избежать осложнений после операции в прямой кишке, нужно тщательно придерживаться рекомендаций врача и доверять проведение процедуры только профессионалам.

К недостаткам инфракрасной терапии относят также вероятное повторное развитие геморроидального узла. Это происходит из-за того, что фотокоагуляция была проведена недостаточно точно, не была захвачена вся площадь узла.

Плюсы и минусы

Инфракрасная коагуляция имеет массу преимуществ, благодаря эффективности проведения процедуры, однако есть и отрицательные моменты у данного метода.

Плюсы и минусы фотокоагуляции

ПлюсыМинусы
1.  Минимальная кровопотеря.

2.  Процедура безболезненная, быстрая, с минимальным сроком реабилитации.

3.  Не требуется особой подготовки, как бывает перед хирургическим вмешательством (например, применение лекарств и уколов для эффективности анестезии).

4.  Не остаются шрамы и рубцы от удаленного узла.

5.  Отсутствие общего или местного наркоза во время операции.

6.  Процедура проводится без воздействия электрического тока, следовательно, исключается вероятность возникновения ожога.

7.  Проводится без госпитализации, амбулаторно.

1.  Данную процедуру проводят не во всех клиниках.

2.  Вероятность развития рецидива болезни.

3.  Процедура осуществляется только на платной основе.

4.  При неправильном применении коагулятора существует риск возникновения тромбоза, сильных болей в анальном отверстии, некроза слизистой оболочки кишечника, интенсивных кровотечений.

5.  На протяжении 14 дней необходимо соблюдать бесшлаковую диету.

6.  Геморроидальные узлы немалых размеров требуют больше времени на процедуру и нескольких воздействий на самом узле.

В некоторых ситуациях коагуляция геморроидальных узлов бывает неэффективной, поэтому следует применять другие малоинвазивные методики или прибегнуть к более радикальному методу – хирургическое вмешательство. Такое заключение делает врач, после полного обследования пациента, изучения его истории болезни и окончательного заключения.

Стоимость процедуры

Цена за процедуру инфракрасной фотокоагуляции зависит от региона и медицинского учреждения, в котором проводится операция. В среднем за одну процедуру нужно заплатить от 2500 до 7000 руб. К цене коагуляции следует добавить стоимость консультации проктолога и предварительной диагностики. В каждой больнице или медцентре стоимость диагностических исследований абсолютно разная.

Заключение

Способы лечения геморроя инфракрасными лучами считаются достаточно перспективными. Они менее травматичны, безболезненны и дают быстрые результаты. Однако такой малоинвазивный метод не дает полной гарантии излечения заболевания. На это влияет несколько факторов: профессионализм врача, который проводит процедуру, правильность проведения процедуры, стадия болезни.

После удаления геморроидальных узлов нужно не забывать о профилактических мероприятиях, которые направлены на улучшение кровообращения и укрепления мышц малого таза.

Ольга Игнатова
Ольга Игнатова, Врач-терапевт 133 статей на сайте
Врач-терапевт. Стаж работы: 5 лет. Специализируюсь на лечении заболеваний верхних дыхательных путей.
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий