Сайт ЖКТ.info представляет актуальную и полезную информацию о симптомах, диагностике, лечению и профилактике основных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как связаны колит и геморрой и как лечатся эти заболевания

Диагнозы колит и геморрой нередко соседствуют в больничных карточках пациентов. Различают 6 видов колита, которые могут сопровождаться геморроем, поэтому они требуют системного подхода к диагностике и лечению.

Диагнозы колит и геморрой могут как соседствовать, так и протекать отдельно друг от друга. Причем первым может возникнуть любое заболевание, а второе последовать за ним.

Как связаны колит и геморрой

Как связаны колит и геморрой?

Колит – это воспаление толстого кишечника, а геморроем называют патологию сосудов прямой кишки, при которой образуются крупные узлы (шишки). Обе болезни весьма негативно влияют на самочувствие и требуют длительного лечения.

На фоне патологического изменения сосудов нарушается кровоснабжение толстой кишки. Появляются трещины, в которых  размножается патогенная микрофлора. Этот воспалительный процесс типичен для геморроя.

О степени распространенности колита свидетельствует статистика: каждый четвертый случай болезни органов пищеварительного тракта приходится именно на него. Первой воспаляется слизистая толстого кишечника. У каждого третьего пациента острый колит, вызванный дизентерией или сальмонеллезом, переходит в хронический. Это состояние нередко предшествует развитию геморроя, появлению трещин в прямой кишке.

Если у пациента одновременно есть колит и геморрой, то происходит снижение выработки слизи в толстом кишечнике. В результате снижаются его саморегулирующая и противовоспалительная функции.

Известно, что 80 % иммунных клеток расположены в толстом кишечнике. Ежедневно толстая кишка взрослого человека производит до 1 л слизи. Когда ее достаточно, то цитокины, ответственные за иммунный ответ, синтезируются в необходимом объеме. Под воздействием воспаления слизь меняется, соответственно, иммунитет падает.

У колита и геморроя очень много общего. Это и провоцирующие причины, и симптоматика. Часто и тому, и другому заболеванию предшествует дисбактериоз, пассивный образ жизни, вредные привычки, врожденные патологии, хирургические операции и т.д. Пациент наблюдает расстройство пищеварения и стула, испытывает боль в животе, а при выраженном геморрое в области ануса образуются заметные узлы.

Что такое колит

Колит – это болезнь толстого кишечника, которая может быть вызвана инфекцией, лекарствами, а также ишемией.

Для всех форм типичны болевые ощущения, поносы и запоры, усиленное газообразование. Заболевание охватывает слизистую оболочку стенок толстой кишки.

Различают острую и хроническую форму. Для острой типичны сильные боли, газообразование, в кале обнаруживаются прожилки крови и слизь, пациент испытывает тошноту и частые позывы к опорожнению кишечника. Для хронической формы типично язвенное поражение толстого кишечника, кровотечения, а в самой крайней стадии может развиться рак.

Чтобы болезнь перешла в хроническую стадию, требуется переход воспаления в патологическую форму, в результате которой происходит дистрофия воспаленной области. Кишечник не выполняет свою нормальную выделительную и моторную функции. Если лечение отсутствует, то воспаление может перейти и в область тонкого кишечника.

Виды колитов, их причины и симптомы

Лечение колита

Врачи во всем мире полагают, что классифицировать колиты следует по характеру, симптоматике, локализации, а также тем причинам, что вызвали болезнь. Хронической стадии всегда предшествует острая. Если же отталкиваться от причин, послуживших началом появления воспаления, то принято различать следующие типы колитов.

Неспецифический язвенный колит (НЯК)

Относится к хронической стадии заболевания, когда слизистая толстого кишечника поражается диффузно. НЯК чаще всего диагностируют у пациентов-мужчин 20-40 и 60-70 лет. По распространенности в мире на первом месте Северная Америка, где такой диагноз ставят каждому тысячному жителю. Статистика в нашей стране в 10 раз ниже.

Псевдомембранозный

Острая патология развивается под действием Clostridium difficile на фоне терапии антибиотиками или иными препаратами. Клиническая картина при этом редко бывает четкой. Пациент ощущает боль в области живота, непрекращающуюся диарею, а также наблюдаются все признаки интоксикации. В самом крайнем случае наступает прободение стенок кишечника и летальный исход.

Сигмоидит

Бывает острым и хроническим. Обнаруживается в сегменте сигмовидной кишки. Пациент испытывает боль в животе слева, усиленное газообразование, учащение стула, тошноту и рвоту. В фекалиях обнаруживаются патологические примеси. Чем сильнее выражено воспаление, тем ярче проявляется симптоматика. При переходе болезни в хроническую стадию симптомы сглаживаются, но не исчезают.

Дистальный

Его еще называют проктосигмоидитом. Болезнь хронического характера, при которой воспаление наблюдается в слизистой левого отдела толстого кишечника, а также в прямой и сигмовидной кишках.

Эта форма колита встречается чаще любых других. Воспаление постепенно охватывает все смежные области.

Причиной служит химическое или механическое раздражение слизистой толстого кишечника, например, твердым калом или гельминтами. Часто дистальному колиту предшествует геморрой, гастрит с пониженной кислотностью, болезни печени и желчевыводящих путей.

Спастический

Его обычно называют синдромом раздраженного кишечника. Проявляется болями в брюшине, которые снижаются после стула. Симптоматика бывает разной. Одни пациенты жалуются на диарею, а другие – на запоры. Заболевание не сопровождается следами крови в кале.

Ишемический

Может быть острым или хроническим. Происходит ввиду нарушения кровообращения в стенках кишечника. У пациентов сильные боли в животе, стул весьма неустойчив, усиленное газообразование, рвота и тошнота, а при переходе в хроническую стадию – потеря массы тела. Если воспаление острое, то температура тела повышается, у пациента налицо все признаки интоксикации.

Диагностика колита

Колит и геморрой

Если у врача есть основания подозревать наличие у пациента колита, то он назначает макро- и микроскопию кала, копрограмму, тесты на обнаружение яиц гельминтов, проведение бакпосева каловых масс. Дополнительно проводят анализ крови для выявления признаков воспалительного процесса.

Обнаружить отклонения от нормы в толстом кишечнике позволяет контрастная ирригоскопия. При помощи колоноскопии изучают состояние слизистой оболочки толстой кишки, а также проводят забор ткани для гистологии. С целью исключить геморроидальный колит, парапроктит или анальные трещины проктолог проводит исследование заднего прохода.

Особенности лечения каждого вида колита

Несмотря на то что методики лечения воспалительных заболеваний кишечника отработаны на практике и отчасти нормированы, существует множество нюансов, из-за которых лечение в каждом случае назначается и проводится индивидуально.

Приняты следующие методы терапии колитов.

  1. НЯК – проводится медикаментозное лечение специфическими противовоспалительными препаратами, иммунодепрессантами, а также антицитокинами. В отношении симптомов болезни проводится соответствующая терапия: от диареи – противодиарейные средства, от боли – назначается обезболивающее. Если есть основания полагать наличие анемии, то принимают препараты железа.
  2. Псевдомембранозный колит преимущественно лечат при помощи консервативных методов. Пациенты принимают антибиотики, строго соблюдают диету, употребляют много воды во избежание обезвоживания. Если болезнь перешла в среднюю или тяжелую стадию, то назначают Метронидазол или Ванкомицин. Поскольку необходимо в кратчайший срок восстановить нормальную микрофлору в кишечнике, принимают лактобактерии и препараты бифидобактерий.
  3. Сигмоидит также лечат по большей части консервативно с помощью этиотропной и/или симптоматической терапии. Пациенты длительное время соблюдают строгую диету, при которой преимущественно употребляются блюда, приготовленные на пару. Это должно защитить раздраженную стенку кишечника от повреждения. Даже в период ремиссии, когда пациенту можно питаться за общим столом, из рациона полностью исключаются спиртные напитки, а также острые и жареные блюда. Если человек сохраняет склонность к запорам, то в его рацион включается много продуктов, содержащих в своем составе грубые пищевые волокна: тыкву, морковь, чернослив, курагу.
  4. Дистальный колит требует соблюдения диеты под названием «Стол № 4». Медикаментозное лечение направлено на устранение типичных симптомов. Среди наиболее эффективных методов – клизмы, сидячие ванночки, а также специальные ректальные свечи.
  5. Спастический колит лечат переходом на правильное питание, а медикаменты назначают только для устранения симптомов и улучшения физического состояния пациента. Лекарства при колите подбираются с учетом того, имеет ли место понос или запор, вздутие живота и т.д.
  6. Ишемический колит требует консервативной терапии только на начальной стадии. В этом случае достаточно соблюдать диету, принимать по необходимости слабительное, а также лекарства, активизирующие кровообращение и реологию крови. При ухудшении состояния назначают дезинтоксикационную терапию. Иногда требуется переливание крови. Если имеет место бактериальное осложнение, то необходим прием антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Если наблюдается некроз, гангрена, перфорация и перитонит, то требуется срочная операция. Пораженная часть кишечника ампутируется.

Диета при колите

Лечение колита

Для всех видов колита характерно раздражение толстого кишечника. Диета соблюдается достаточно строгая и длительная. Ее цель – снизить нагрузку на пищеварительный тракт. В этом помогают стандартные правила сбалансированного питания.

Пациенту необходимо принимать пищу 5 раз в день маленькими порциями, причем очень важно строго следовать расписанию.

Еда не может быть холодной или горячей, но только комнатной температуры. Полностью необходимо отказаться от любых продуктов, способных спровоцировать процессы брожения: пиво, дрожжевой хлеб, кефир и т.д.

Очень полезно составлять меню с включением супов-пюре, обволакивающих каш без жиров. Все блюда готовят только в духовке или на пару. О жареном, остром, специях, спиртных напитках придется забыть надолго. Все, что способно спровоцировать диарею, тоже исключается.

Предельно допустимая доза поваренной соли для взрослого пациента с колитом – 10 г в сутки. А вот воды необходимо пить как можно больше (минимум 2 л в день). Самый последний прием пищи в течение суток – за 3 часа до отхода ко сну.

Лечение колита народными средствами

Если врачом выявлены признаки колита и назначено медикаментозное лечение, то это не значит, что ограничиваться необходимо лишь средствами официальной медицины. Специалист подскажет, какие из средств народной медицины можно применить в данном конкретном случае.

Их действие направлено на излечение, но результат не наступает так быстро, как при лекарственной терапии. Подобранные индивидуально сборы и монотравы пьют на протяжении нескольких месяцев, а иногда и лет.

Вот несколько популярных рецептов.

  1. Настой ромашки. Сушеные цветки в количестве 6 ст. л. оставляют в 2 л кипятка в термосе. Время заваривания – 2 ч. Далее процеженный отвар с добавлением небольшого количества меда пьют 3 раза в сутки натощак по 2 ст. л. Курс приема – 30 дней, потом делают перерыв – 14 дней, после чего можно все повторить сначала.
  2. Арбузные корки. Их срезают со свежего спелого арбуза, моют и сушат. 100 г сухих корок заваривают в 1 л кипятка и оставляют на 1 ч в термосе. Пьют по 200 мл 6 раз в сутки от 1 до 3 месяцев подряд. Идеально проводить такое лечение в сезон арбузов, то есть летом.
  3. Ольховые шишки. Из них делают настойку. Пропорция: 0,5 кг шишек на 2,5 л водки. Настаивать 14 суток в темном месте. Это средство отлично помогает при острых колитах, снимает боли, спазмы в кишечнике. За 1 раз пьют 0,5 ч. л. В день лекарство принимают трижды. Продолжительность курса – 28 дней.

Профилактика колита

Первейшим средством профилактики колитов является диета, в которой должны присутствовать все группы витаминов и микроэлементов. При первых же признаках воспаления следует незамедлительно обращаться к врачу.

Поскольку немалая доля острых колитов вызвана размножением патогенной бактериальной микрофлоры, важно в повседневной жизни строго следовать стандартным правилам личной гигиены и санитарии.

Если у пациента имеет предрасположенность к заболеваниям толстого кишечника, то ему следует не только регулярно являться к врачу для профилактических осмотров, а также проходить санаторно-курортное лечение.

Людям с таким диагнозом противопоказаны серьезные физические нагрузки, стрессы и длительные командировки, в которых невозможно следовать строгому расписанию питания и диетическому рациону.

Заключение

Врачи сходятся во мнении, что колит является опаснейшим заболеванием, причем сами пациенты нередко не осознают всей серьезности своего состояния. Чтобы получить стойкий результат от медикаментозного лечения, необходимо  на протяжении многих месяцев или даже лет строго следовать утвержденному врачом рациону, применять подходящие для данного диагноза рецепты народной медицины.

При таких условиях прогноз будет самым благоприятным. В противном случае острое воспаление переходит в свою хроническую стадию, а при полном отсутствии лечения может грозить человеку операцией и даже летальным исходом.

Александр Васильев
Александр Васильев, Врач-хирург 69 статей на сайте
Стаж более 30 лет. Провожу оказание медицинской помощи хирургическим больным, амбулаторное лечение хирургических больных, восстановительное лечение после операций, диагностику и лечение ободочной и прямой кишки, промежности с использованием малоинвазивных и хирургических технологий.
1 комментарий к статье «Как связаны колит и геморрой и как лечатся эти заболевания»
  1. Сложное сочетание сразу двух заболеваний, поэтому нужно сразу же начинать лечение. Это потребует много времени и сил, нужно строго придерживаться всех рекомендаций врача. Геморрой лечится долго и серьезными препаратами.

Напишите Ваш комментарий