Сайт ЖКТ.info представляет актуальную и полезную информацию о симптомах, диагностике, лечению и профилактике основных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Особенности проведения геморроидэктомия: 3 основных модификации процедуры и советы по реабилитации

Несмотря на многочисленные малоинвазивные техники лечения геморроя и их высокую эффективность, при запущенных формах остается востребованным оперативное вмешательство. Одним из радикальных методов является геморроидэктомия, которая отличается высокой результативностью и низким риском рецидивов. Операция позволяет устранить все сопутствующие заболеванию неприятные симптомы, в том числе и болевые ощущения. Как проводится геморроидэктомия по Миллигану Моргану и чем отличаются разные подходы к проведению данной операции?

Что такое геморроидэктомия?

Подробнее об основных видах и особенностях операций по удалению геморроя можно прочитать в статье нашего специалиста-проктолога.

Также советуем дополнительно изучить подробный обзор принципов и особенностей удаления геморроидальных узлов.

О том, как проводится дезартеризация геморроидальных узлов, каковы её преимущества и недостатки, вы узнаете из материала нашего автора.

В каких случаях требуется тромбоэктомия геморроидального узла, каковы показания и противопоказания к этому операционному вмешательству, расскажет наш эксперт.

Суть геморроидэктомии представлена радикальным удалением проблемных геморроидальных узлов с последующей перевязкой кровеносных сосудов. Данная операция считалась классикой в течение многих лет, однако процедура не относится к категории малоинвазивных, следовательно, послеоперационный период может быть достаточно сложным и болезненным.

Данный метод целесообразно использовать только в крайних случаях, когда трудоспособность пациента нарушается из-за ощутимого прогрессирования недуга или в случае неэффективности других традиционных методов лечения.

Операция впервые была проведения в 1937 году врачами Морганом и Миллиганом, в честь которых процедура и названа. В последующие годы техника совершенствовалась многими хирургами и сейчас она может быть открытой и закрытой.

Что такое геморроидэктомия?

Открытая геморроидэктомия является классической первоначальной техникой, при которой швы на раны не накладываются. При закрытой операции по удалению геморроя завершающим этапом является наложение швов.

Показания к назначению

Рассматриваемый подход к лечению считается радикальной и крайней мерой, к которой целесообразно прибегнуть в следующих случаях.

  1. Наличие наружных и внутренних узлов при геморрое 3-4-й стадии.
  2. Наличие сопутствующих заболеваний в анамнезе, среди которых криптит, анальные полипы, параректальный свищ или трещины прямой кишки.
  3. Неэффективность проведенного ранее медикаментозного и малоинвазивного лечения.
  4. Внутренний геморрой на 3-4-й стадии, который сопровождается пролапсом проблемных узлов.
  5. Рецидивирующие тромбозы, имеющие место после малоинвазивных техник.
  6. Высокий риск кровотечений и некроза узла при ущемленном геморрое.
  7. Частые и существенные кровотечения из прямой кишки, которые могут привести к анемии.

Противопоказания к операции Миллигана

Противопоказания к операции Миллигана

Среди традиционных для геморроидэктомии закрытого и открытого типа противопоказаний стоит выделить:

  • проблемы со свертываемостью крови;
  • период вынашивания плода;
  • онкологические патологии, которые могут быть не связаны с проктологией;
  • воспаления в области ануса или кишечника;
  • болезнь Крона;
  • иммунодефицитные патологии.

Подготовка к операции

Минимальные клинические обследования являются обязательными перед проведением операции. Среди них:

  • анализы на свертываемость крови;
  • биохимические, общие и клинические анализы мочи и крови;
  • рентген легких и ЭКГ при использовании общего наркоза;
  • ректороманоскопия и аноскопия (исключением являются острые боли в прямой кишке);
  • видеоколоноскопия (для пациентов старше 50 лет, если операция плановая);

Подготовительная диета требует минимизировать употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки. Легкий завтрак и обед допускаются за день до предстоящей процедуры. Последний прием пищи должен произойти за 15 часов до оперативного вмешательства, а прием воды за 22 часа.

Запрещено употреблять воду менее, чем за 8 часов до операции Миллигана, в противном случае во время наркоза могут быть проблемы.

За день до операции примерно в 16:00 необходимо принять слабительные средства для очистки кишечника. При невозможности использовать слабительные средства стоит отдать предпочтение клизме Энема Клин – одна процедура перед сном и вторая за 2 часа до операции.

За 3 суток до геморроидэктомии прекратите прием разжижающих кровь медикаментов. Обязательно сообщите врачу о препаратах, которые принимаете на постоянной основе, а также о непереносимости лекарств и аллергии.

Техника проведения

Технология проведения классической операции геморроидэктомии по Миллигану-Моргану предполагает отсутствие этапа, при котором на раны накладываются швы. Места иссеченных узлов остаются открытыми, а пациент остается в стационаре до недели. Анестезия используется эпидуральная или внутривенная.

Закрытая геморроидэктомия проводится по технологии Фергюссона или Паркса, а наложение швов является обязательным.

По Миллигану-Моргану

Непосредственно перед процедурой волосяной покров удаляется с операционного поля, пациент может находиться в положении на животе с приподнятым тазом или в положении, как на гинекологическом кресле. В первом случае венозный отток улучшается, и данный подход чаще используется европейскими специалистами.

Техника проведения

Далее используется дезинфицирующее средство для обработки зоны хирургического вмешательства, и врач приступает к операции. Алгоритм включает следующие этапы.

  1. Использование местного анестетика для обкалывания зоны вокруг ануса.
  2. Расширение анального канала с помощью ректального зеркала.
  3. Дезинфекция слизистой кишки с помощью специального средства и высушивание тампоном.
  4. Захват внутреннего узла специальным зажимом для улучшения его визуализации. Если ориентироваться на мысленный циферблат, проблемные узлы чаще всего расположены на 3, 7 и 11 часов. В такой последовательности они и удаляются, начиная с трехчасового, благодаря чему возможное продолжающееся кровотечение из уже обработанных узлов не будет мешать процессу.
  5. Использование зажима для захвата сосудистой ножки узла и последующее прошивание кетгутовой нитью восьмеркой для предотвращения соскальзывания лигатуры.
  6. Рассечение узла режущим инструментом и прочное затягивание нити. В качестве режущего инструмента целесообразно использовать электронож, за счет которого кровеносные сосуды прижигаются, а разрез получается более аккуратным, что обеспечивает минимальные кровопотери.
  7. Оставшиеся проблемные шишки обрабатываются аналогично, даже если они расположены снаружи.
  8. Далее оперируемая область дезинфицируется и накрывается стерильной салфеткой.
  9. На завершающем этапе используется турунда для анального канала, которую пропитывают мазью и вставляют на 6 часов.

По Фергюссону

Технология проведения операции по Фергюссону отличается лишь тем, что на завершающем этапе используется кетгутовая нить для зашивания раны в радиарном направлении от краев ануса.

Такой подход обеспечивает более скорое заживление обработанных участков, вероятность некоторых осложнений минимизируется, и послеоперационный период в целом проходит более благополучно.

По Парксу

За счет подхода доктора Паркса удается оставить нетронутой слизистую оболочку при удалении геморроидальной шишки. Данный метод принципиально отличается и впервые был проведен в 1956 г. Аланом Парксом.

Слизистая оболочка над проблемным узлом рассекается, расширенные сосуды выделяются и удаляются, а края слизистой возвращаются на место. Швы при таком подходе также используются, но для фиксации слизистой.

Техническая сложность данной операции стала причиной того, что выполняется она крайне редко. По сути, это пластика анального канала, поскольку подслизистый слой буквально скрывает культи отсеченных узлов, а сама слизистая восстанавливается.

Послеоперационный период

Послеоперационный период

Первое время после геморроидэктомии пациент находится в стационаре, пока сознание полностью не восстановится. При открытой операции восстановление и пребывание в стационаре длится 3-7 дней. При закрытой операции врач выписывает пациента по своему усмотрению только после того, как пациент сможет помочиться. Данное условие является обязательным, поскольку часто после операции возникает задержка мочи.

Чаще всего при закрытом вмешательстве пациент может покинуть больницу в тот же или на следующий день. В течение 4 недель происходит полное восстановление, но уже через неделю пациент работоспособен и удовлетворительно себя чувствует. Разумеется, тяжелый физический труд категорически запрещен. Каковы особенности диеты после процедуры и какие медикаменты разрешены?

Диета после геморроидэктомии

Дополнительно рекомендуем прочитать статью нашего эксперта, которая посвящена особенностям составления диеты при геморрое.

О том, как правильно составлять диету после операции по удалению геморроя и какова важность сбалансированного питания в восстановительный период, расскажет наш специалист.

К общим правилам стоит отнести следующие рекомендации.

  1. Разделение объема пищи на 6 приемов в сутки.
  2. Внимание должно быть акцентировано на питательных и полезных продуктах, богатых витаминами.
  3. Исключение холодной или горячей еды, которая раздражает слизистую.
  4. Отслеживание стула, который должен быть мягким.
  5. Исключение газообразующих продуктов из рациона.
  6. Прием пищи должен происходить в одно и то же время каждый день.
  7. Строго контролируйте питьевой режим.
  8. Отдавайте предпочтение вареным или паровым блюдам.
Первые сутки после геморроидэктомии будут самыми сложными. На этот период показана голодная диета во избежание дефекации. Чистой воды необходимо употреблять много.

На второй день разрешена овсянка на воде и овощные отвары. Вводить заранее разработанное диетическое меню стоит после заживления ран. Питание не должно вызывать надрывную работу кишечника. Строгая диета показана лишь в первый месяц, далее допускаются послабления, в разумных мерах.

Что касается рациона, он может содержать следующие продукты:

  • перетертый творог и нежирный кефир;
  • нежирное мясо;
  • полужидкая овсяная или гречневая каша на воде;
  • супы из овощных бульонов.

После истечения недели можно добавить к рациону печеные яблоки и тушеные овощи. К концу операционного периода рацион можно сделать более свободным, но продолжать придерживаться следующих ограничений.

  • исключить алкоголь, кофе, шоколад, жареные продукты и копчености;
  • сахар заменить фруктами и медом;
  • кисломолочные продукты в ежедневном порядке;
  • исключение или ограничение мучной продукции;
  • предпочтение нежареному и нежирному мясу, овощам;
  • частые приемы пищи в незначительном объеме.

Для профилактики патологии одной только диеты недостаточно.

Чтобы кишечник поддерживать в тонусе, нужно обязательно выполнять физические упражнения, а в рацион включать продукты, богатые клетчаткой.

Использование медикаментов

Использование слабительных препаратов допускается. Среди безопасных стоит выделить Нормазе и Дюфалак. Ежедневно делайте ванночки с добавлением марганцовокислого калия или отвара ромашки.

Медикаменты при геморрое

Ректальные свечи Натальсид помогут остановить ректальное кровотечение, а свечи с папаверином, Анестезин, свечи с красавкой, Анузол или Релиф Адванс помогут справиться с болевым синдромом. Мазь Левомеколь и метилурациловые свечи способствуют заживлению ран.

Местное использование ледяной грелки или инъекции с анальгетиками допускаются только при очень выраженных болях.

Возможные осложнения

С одной стороны, сама операция и ведение пациента после нее настолько отработаны современными врачами, что вероятность осложнений сводится к минимуму. Однако эта вероятность все-таки существует.

К общим осложнениям после любой подобной операции относятся:

  • сепсис;
  • тромбозы вен в ногах;
  • кровотечения;
  • аллергические реакции.

Конкретно после геморроидэктомии могут возникнуть следующие проблемы:

  • сужение анального канала;
  • недержание кала или запоры;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • боли при дефекации;
  • рецидив основного заболевания.

Как избежать рецидива?

Несмотря на то что данное хирургическое вмешательство избавляет от проблемы полностью, пациент все-таки должен принимать меры во избежание рецидива. Важные правила:

  • усиленный питьевой режим;
  • строгое соблюдение рекомендаций относительно диеты;
  • прием слабительных и пищевых волокон, согласно предписанию лечащего врача, если есть предрасположенность к запорам;
  • нельзя игнорировать позывы к дефекации;
  • поддержание здорового веса;
  • умеренная физическая активность.

В заключение стоит добавить, что чаще всего рассматриваемая операция назначается, если геморрой очень запущен. Поэтому не стоит ждать, пока ситуация ухудшится настолько, что кроме радикальных мер иных способов борьбы с заболеванием не останется.

Ольга Игнатова, Врач-гастроэнтеролог 234 статей на сайте
Врач-гастроэнтеролог. Стаж работы: 7 лет. Специализируюсь на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Руководитель проекта ЖКТ.ИНФО.
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий



Adblock
detector